Pistacchi
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
Il pistacchio è un frutto secco costituito da un seme dal caratteristico colore verde, racchiuso in un guscio legnoso. Si trovano freschi o tostati. Si prestano, oltre che per il consumo diretto, anche per la preparazione di numerosi piatti, sia dolci, sia salati.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I pistacchi sono costituiti per il 56% da lipidi e sono ricchi di potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A. Solitamente se ne consiglia un consumo a piccole dosi, poiché molto calorici.
PARTE EDIBILE
CALORIE
608 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Se acquistati con il guscio, i pistacchi devono essere piuttosto pesanti, fattore che indica buona freschezza del prodotto. Con l'invecchiamento, infatti, il seme tende a seccare perdendo peso e volume.
Se acquistati sgusciati, controllare che nella confezione non siano presenti larve.
COME CONSERVARE
I pistacchi si conservano fino a sei mesi circa, in un vaso chiuso, in luogo fresco e asciutto.
COME PULIRE
Occorre eliminare il guscio. Solitamente si presenta semiaperto ed è pertanto sufficiente aprirlo con le mani.