Fiori in cucina: lo sapevi che alcuni sono edibili? Ecco quali e come usarli
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Cari buongustai avete mai usato i fiori per le vostre creazioni culinarie?
Vivaci e profumati i fiori infatti non sono solo decorativi, alcune varietà sono edibili e quindi possono essere utilizzati come ingrediente per le vostre preparazioni.
Innanzitutto è importante distinguere i fiori edibili da quelli non edibili, una volta che si è sicuri che il fiore che si vuole usare sia commestibile, allora si può dare libero sfogo alla propria fantasia.
Sì, perché i fiori non sono solo i protagonisti di infusi o tisane, ma possono essere utilizzati anche per i dolci o per le preparazioni salate.
Alcune avvertenze
Prima di iniziare a utilizzare i fiori nelle nostre ricette è necessario fare alcune premesse:
- se non si è sicuri che il fiore che si vuole cucinare sia edibile, chiedere a un esperto o informarsi nei libri specializzati,
- assicurarsi di non avere alcuna allergia,
- ricordarsi che dei fiori l'unica parte edibile sono i petali. È dunque necessario rimuovere accuratamente gambi, pistilli e foglie, utilizzandoli al limite solo come pura decorazione.
- Non utilizzare mai fiori colti per strada o provenienti da fonti sconosciute,
Una volta prese tutte le precauzioni del caso, potete scegliere se abbinare il vostro fiore a una ricetta dolce o salata a seconda del suo aroma.
Ecco di seguito alcuni dei fiori edibili suddivisi in base al sapore.
Fiori dal sapore dolce
- Angelica: ha un colore che varia dal blu al rosa acceso e un sapore che ricorda la liquerizia.
- Camomilla: conosciuta da tutti per gli infusi rilassanti, ha un sapore dolce e può essere usata anche per biscotti o muffin.
- Cerfoglio: ha un aroma simile all'anice, perfetto per speziare i vostri dolci.
- Citrus: è il fiore di arance, limoni, lime e pompelmi, ha un sapore dolce e molto aromatico.
- Finocchio: ha un colore giallo e un gusto simile alla liquerizia.
- Garofano: ha petali molto dolci usati soprattutto per i liquori o per riempire i pasticcini.
- Gelsomino: utilizzato sia per speziare il tè che per impreziosire biscotti e muffin.
- Ibisco: ha un sapore vivace ed intenso, viene usato nel tè ma anche nelle torte.
- Menta: ha un sapore rinfrescante ed è ideale in sorbetti, gelati e granite.
- Rosa: usato per sciroppi, liquori e cocktail, provate a metterlo anche nei dolci e nelle marmellate.
- Trifoglio: dolce e con delle note di liquerizia.
- Viola: ha un sapore che ricorda la menta ed è perfetto in gelati, confetture e bibite dolci.
Fiori dal sapore piccante, acidulo o amaro
Ideali per preparazioni salate o per rendere più particolari i vostri dolci.
- Calendula: ha un colore d'orato e un gusto piccante, sapido e pepato. L'avete mai provata sul risotto?
- Cicoria: ha un sapore amarognolo perfetto per la salamoia.
- Crisantemo: ha un gusto che tende all'amarognolo con punte piccanti. È inoltre di tanti colori diversi che lo rendono perfetto anche come elemento decorativo.
- Dente di leone: ha un sapore amarognolo, può essere messo sottaceto o utilizzato per condire la pasta.
- Lilla: ha un aroma agrumato e un odore pungente. Provatelo nelle creme, negli yogurt e nelle crostate.
- Nasturzio: ha un sapore dolce con una punta di peperoncino, è perfetto nell'insalata.
- Ravanello: ha un sapore pepato e si trova in diversi colori.
- Rucola: piccolo e nero al centro, ha un sapore molto pepato, ancor più di quello delle normali foglie.
- Verbena odorosa: ha un sapore che ricorda quello del limone. L'avete mai messo nel tè?
Fiori adatti alle preparazioni salate
- Alium: il fiore dell'aglio dal sapore caratteristico adatto a tantissime ricette.
- Aneto: ha un colore giallo e un sapore intenso che ricorda l'anice.
- Basilico: ha un colore che varia dal rosa al blu, il sapore ricorda le foglie ma è più delicato.
- Borragine: ha il gusto del cetriolo ed è di un bel blu vivace.
- Coriandolo: ha un sapore molto particolare e, se piace, va utilizzato fresco.
- Fiordaliso: ha un gusto erbaceo ed è perfetto nel risotto.
- Fiori di zucca: sono molto conosciuti in cucina dove vengono utilizzati in diverse maniere: fritti, pastellati, ripieni, ecc...
- Girasole: ha un colore vivace ed è buonissimo bollito, fritto o grigliato.
- Gladiolo: ha un sapore molto delicato ed è ottimo farcito o in insalata.
- Monarda: dal sapore simile alla menta ma meno forte.
- Salvia: ha un sapore che ricorda quello delle foglie ma meno forte.
di Francesca Barzanti, pubblicato il 07/03/2018