Fums, profums, salums: il 6 marzo a Sutrio arriva il gusto
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Il 6 marzo a Sutro, in provincia di Udine, torna il gustoso "Fums, profums, salums": l'evento gastronomico che celebra il salame fra sapori, profumi e tradizione.
Ad aspettarvi ci saranno 5 tappe di degustazione all'interno di bellissime corti, una decina di produttori con le loro specialità, le dimostrazioni dei norcini, osterie e ristoranti con i propri piatti a base di maiale ed enoteche.
Potrete così confrontare le varie ricette del salame, ma anche assaggiare delizie locali come musét (cotechino), salami di cervo e di daino, pancette, marcundela (sorta di polpetta avvolta in una rete di intestino del maiale), schultar (spalla cotta affumicata tipica di Timau), prosciutto crudo di Sauris e molto altro ancora.
Il tutto all'insegna dei gustosi salumi carnici le cui tante varietà, accomunate quasi sempre dall'affumicatura, si sono formate nei diversi paesi nel corso degli anni fra storia e segreti culinari.
di Francesca Barzanti, pubblicato il 22/01/2016