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Expo 2015: Padiglione Russia il 27-28 giugno lo chef Igor Bednyakov prepara il caviale

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Expo 2015: Padiglione Russia il 27-28 giugno lo chef Igor Bednyakov prepara il caviale

Il 27 e 28 giugno il pubblico del Padiglione Russia a Expo Milano 2015 sarà dilettato da una scoperta gastronomica memorabile: i piatti a base di caviale di Igor Bednyakov, ambasciatore di Russia Expo 2015 e chef del ristorante "Bochka" a Mosca.

"Caviale" è una parola che suscita non una, ma molteplici associazioni culinarie: le luminose perline rosse di caviale di salmone su pane croccante, oppure il nobile caviale nero di storione servito su ghiaccio, simbolo di ricchezza. Ma in Russia rimanda anche a piatti niente affatto lussuosi, ma casalinghi, come il caviale di verdure fresche o di zucca.

Al Padiglione Russia, in questo ultimo weekend di giugno durante le consuete sessioni di degustazioni gratuite, Igor Bednyakov offrirà agli ospiti due piatti, grazie ai quali i visitatori si potranno immaginare in un'accogliente casetta di campagna in mezzo a una fitta foresta siberiana.

Il primo è il caviale di funghi, preparato con funghi selvatici tipici dei boschi nordici e raccolti nella Regione di Arkhangelsk. Il caviale di funghi è molto popolare in Russia, soprattutto allo sbocciare della stagione dei funghi, quando ci si aggira nel bosco per poi tornare con ceste piene.

Per conservare questa ricchezza e poterla servire anche in inverno, si prepara un aromatico caviale che ricorda i giorni estivi e le lunghe passeggiate nel bosco. Questo caviale sarà servito su tipico pane nero di Borodinò.

Il secondo è il caviale di melanzane "d'oltremare". Naturalmente, si chiama "d'oltremare" per scherzo, perché le melanzane sono da tempo arrivate in Russia dall'Europa meridionale e vengono rigogliosamente coltivate nella regione di Krasnodar e zone limitrofe.

Tantissime le ricette per questo piatto. Igor Bednyakov ha la sua, propria e unica: il caviale di melanzane servito su pane alla cipolla.


di Francesca Barzanti, pubblicato il 26/06/2015


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