Storie di vita e di cibo: il fuori Expo di San Patrignano per la cultura dell'alimentazione
News Eventi passati
Il cibo come opportunità di conoscere persone, luoghi e culture diverse. La Comunità San Patrignano, che da sempre guarda al cibo come importante strumento di recupero, formazione ed emancipazione, ha delineato un progetto a più voci che indagherà il tema dell'Expo "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita" attraverso una serie di sei incontri dal titolo "Storie di cibo e di vita".
Con questo ciclo d'incontri San Patrignano intende dare la propria impronta alla riflessione sui temi Expo proponendo occasioni di confronto e dibattito, opportunità di condivisione d'idee e stili di vita, esperienze sensoriali ed educative.
Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito e vengono organizzati dai ragazzi di San Patrignano che si occupano di idearli e pianificarli nel dettaglio.
L'iniziativa è abbinata alla promozione dei prodotti provenienti dai laboratori di formazione della comunità che saranno disponibili in degustazione.
Eccovi tutti gli appuntamenti:
- 5 maggio 2015, ore 16.30, Fiera TuttoFood, sala Martini – Fiera Milano, Rho
"La ricetta del vivere collaborativo. Modelli di filiera, condivisione, sharing economy"
Moderatore: Alessandro Cecchi Paone - 9 giugno 2015, ore 18.30, Accademia del Panino Giusto, via Pompeo Leoni 2 - Milano
"Vino e design: un'enoteca d'arte. Racconti di vino: degustato, letto e narrato"
Moderatore: Luciano Ferraro, Corriere della Sera - 8 luglio 2015, Società Agricola Folli, Robbiano di Mediglia – Milano
"Il pane del mondo. Il valore dell'etica in agricoltura"
Moderatore: Roberto Lotti, Il Sole 24 Ore - 5 agosto 2015, ore 18.30, Pinacoteca Ambrosiana – Piazza XI, 2 Milano
"Noi siamo ciò che mangiamo. Stile di vita sano e salutare, prospettive a confronto"
Lettura introduttiva: Bacco e Igea, Il lupo e la farfalla
Moderatore: Nicoletta Carbone, Radio 24 - 10 settembre 2015, ore 18.30, Iper Portello, via Don Luigi Palazzolo, 20 - Milano
"Laboratorio del gusto. Sfida all'ultimo piatto"
Due squadre composte dai ragazzi di San Patrignano e capitanate dagli chef Davide Oldani e Andrea Berton, si misurano ai fornelli giudicate dal grande maestro Gualtiero Marchesi.
Conduce: Davide Paolini, Il Gastronauta, giornalista e conduttore radiofonico Radio24 - 23 ottobre 2015, ore 18.30, Showroom Boffi, via Solferino 11 – Milano
"Dolcemente Expo. L'arte bianca e la pasticceria di San Patrignano"
Ornella Galimberti, responsabile forno San Patrignano
Testimonianze dei ragazzi della Comunità
In collaborazione con Gianluca Franzoni di DOMORI e il pasticcere Manuel Ferrari di Villa Serbelloni, i ragazzi realizzeranno un dolce dedicato a Expo 2015.
Per maggiori informazioni:
"Storie di vita e di cibo" su www.sanpatrignano.org
di Francesca Barzanti, pubblicato il 04/05/2015