Cime di rapa
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
Le cime di rapa sono i racemi non ancora fioriti dell'ortaggio Brassica Campestris, varietà Cymosa di cui si mangiano le foglie più tenere e le infiorescenze. Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino.
La coltivazione avviene soprattutto al sud, in quanto la pianta predilige un clima caldo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le cime di rapa sono ricche di calcio, ferro, fosforo, vitamina C, A, B2. Hanno anche un buon contenuto proteico.
Sono un naturale disintossicante per l'organismo.
PARTE EDIBILE
CALORIE
27 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Le infiorescenze delle cime di rapa devono essere chiuse e compatte, senza parti gialle. Le foglie devono essere consistenti al tatto, di un bel colore verde brillante.
COME CONSERVARE
Conservare le cime di rapa in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Si mantengono per 2-3 giorni. Cotte si conservano per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperte.
COME PULIRE
Selezionare le cimette e le foglie più tenere. Lavare abbondantemente sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a che non restino frammenti di terra. Sono, di solito, abbastanza sporche, un po' come gli spinaci.
COTTURA
- Bollitura: bollire in abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) per 15 minuti.
- In padella: se le foglie e le infiorescenze sono piccole e tenere, metterle in una capace pentola senza altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. Portare sul fuoco e far bollire a fuoco moderato per 15 minuti. Salare a metà cottura.