Finocchi
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
I finocchi sono ortaggi della famiglia delle Ombrellifere, di cui si mangia la base delle foglie, il "grumulo". Il finocchio di forma tonda si presta meglio a crudo, mentre la forma allungata è migliore cotta.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I finocchi sono ricchi di vitamina A e C e contengono calcio, fosforo, sodio e potassio. Favoriscono la digestione, la diuresi e sono la verdura meno calorica in assoluto.
PARTE EDIBILE
CALORIE
9 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
I finocchi devono avere forma compatta, essere pesanti rispetto al loro volume, essere sodi al tatto, consistenti e carnosi. Se sono presenti le foglie verdi, queste devono essere di colore vivo e intenso.
COME CONSERVARE
Conservare i finocchi in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene 6-7 giorni.
COME PULIRE
Eliminare la parte più esterna dei finocchi se coriacea, ammaccata o leggermente ingiallita. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
COTTURA
Bollitura: usare abbondante acqua salata e cuocere per 40 minuti circa, se sono interi, 25 minuti se sono divisi a metà.