Lattuga
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
La lattuga è un ortaggio della famiglia delle Composite, dal sapore fresco e delicato, di cui si mangiano le foglie. Si può consumare sia cruda, sia cotta.
Ne esistono numerose varietà:
- liscia: è la lattuga più caratteristica;
- romana: ha forma allungata ed un sapore più deciso;
- gentile: ha le foglie ondulate, di colore verde intenso, oppure rossicce (vedi l'apposita scheda);
- iceberg: ha forma molto compatta, foglie estremamente croccanti, dal colore chiaro, sapore molto delicato (vedi l'apposita scheda).
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La lattuga ha azione rinfrescante e digestiva, è ricca di vitamina A e C e sali minerali quali potassio, ferro e fosforo.
PARTE EDIBILE
CALORIE
19 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
La lattuga deve avere colore brillante e vivace, foglie consistenti e carnose, il cespo deve essere sodo e compatto.
COME CONSERVARE
Conservare la lattuga in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperta.
COME PULIRE
Eliminare le foglie esterne se rovinate. A seconda della preparazione affettare, oppure separare le foglie. Lavare accuratamente sotto acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno strofinaccio pulito.
COTTURA
Bollire in acqua bollente salata per 5-10 minuti.