Lattuga Iceberg
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
La lattuga Iceberg, nota anche come "Brasiliana" è un ortaggio della famiglia delle Composite. Ha una forma particolarmente compatta, foglie croccanti e colore molto chiaro, appena verde all'esterno e biancastro all'interno. Se ne consumano le foglie, sia crude, sia cotte. Ha un sapore particolarmente fresco e molto delicato.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La lattuga Iceberg ha azione rinfrescante e digestiva. Contiene vitamina A e C e sali minerali quali potassio, ferro e fosforo in misura minore rispetto all'insalata a foglia verde, ma il suo consumo è particolarmente diffuso per la dolcezza e per i pochissimi scarti.
PARTE EDIBILE
CALORIE
19 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
La lattuga Iceberg deve avere il cespo particolarmente sodo al tatto e compatto. Le foglie devono essere consistenti, croccanti e carnose.
COME CONSERVARE
Conservare la lattuga Iceberg in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperta.
COME PULIRE
Eliminare le foglie esterne se rovinate. A seconda della preparazione affettare, oppure separare le foglie. Lavare accuratamente sotto acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno strofinaccio pulito. Solitamente la lattuga Iceberg ha pochissimi scarti.
COTTURA
Bollire in acqua bollente salata per 5-10 minuti.