Patate novelle
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
Le patate novelle sono patate, quindi tuberi della famiglia delle Solanacee, che vengono raccolte prima della completa maturazione e sono caratterizzate da una buccia molto sottile, semitrasparente, e da una polpa tenera e dolce. Hanno in genere piccole dimensioni e vengono spesso chiamate patatine novelle.
Così come le patate classiche, si prestano a numerose preparazioni, di solito intere (viste le piccole dimensioni). Si possono anche non spellare, visto la delicatezza della buccia.
Hanno una stagionalità molto breve che va da marzo a giugno.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le patate novelle sono ricche di glucidi complessi (amido) e questo ne spiega il maggior contenuto calorico rispetto agli altri ortaggi. Contengono sodio, potassio, magnesio, calcio e ferro. Hanno buoni contenuti di vitamine B1, B2, B3, B6 e C.
Hanno più parte edibile ed un contenuto calorico inferiore alla patata classica, con solo 70 Kcal anziché 85.
PARTE EDIBILE
CALORIE
70 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Le patate novelle devono essere sode, compatte e la buccia deve essere molto fine e non grinzosa, segno che le patate sono state raccolte da poco e nel giusto grado di maturazione per questa varietà. Non devono quindi presentare segni di germogliazione o ammaccature.
COME CONSERVARE
Viste le caratteristiche delle patate novelle, dovrebbero esser consumate entro pochi giorni dall'acquisto, per poterne sfruttare appieno le proprietà.
Conservare le patate novelle a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto. Importante è controllare che non presentino fenomeni di germogliazione.
Cotte si mantengono per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperte.
Evitare di riporle in frigo crude, poiché la bassa temperatura le danneggia. Parte dell'amido di cui sono costituite si trasformerebbe in zucchero causando un brutto aspetto e sapore alterato.
COME PULIRE
La buccia delle patate novelle dovrebbe essere così fine da venir via anche solo per sfregamento. Utilizzare uno strofinaccio inumidito strofinandolo energicamente sulla buccia. Volendo è possibile anche non sbucciarle, in tal caso lavarle molto bene e spazzolarle sotto acqua fredda corrente.
E' possibile comunque sbucciarle con un normale pelapatate.
COTTURA
- A vapore: cuocerle con la buccia per 40 minuti circa.
- Bollitura: usare abbondante acqua salata. Cuocere con la buccia per 30 minuti circa.
- Altri metodi: al forno, in padella.