Soia
IngredientiLegumi
CARATTERISTICHE
La soia è un legume della famiglia delle Papilionacee, largamente utilizzato nell'alimentazione umana. Il baccello della soia è piccolo e contiene dei piccoli semi simili ai fagioli, di forma sferica, dal colore variabile a seconda del tipo:
- soia gialla: è la tipologia più comune, utilizzata in genere per ottenere vari sottoprodotti;
- soia nera: è poco comune e viene consumata soprattutto come contorno, essendo molto pregiata. Ha la pellicina nera, ma dentro è gialla;
- soia rossa: è un nome improprio con cui si definiscono i fagioli azuki;
- soia verde: i semi sono chiamati fagioli mung o green gram; si utilizzano principalmente decorticati e spaccati per i germogli o per la produzione degli spaghetti do soia.
Il consumo di soia avviene sotto forma di:
- semi interi (fagioli di soia)
- germogli
- farina di soia: è una farina ricca di proteine e povera di glucidi;
- lecitina di soia: è utilizzata come emulsionante;
- latte di soia: bevanda spesso utilizzata come sostituto del latte, ricca di proteine, povera di lipidi e senza colesterolo; non contiene naturalmente calcio o vitamine, che possono però venire addizionate;
- olio di soia: è un olio alimentare, con un contenuto equilibrato di acidi grassi;
- tofu: è un formaggio di soia, prodotto a partire dal latte, che può essere utilizzato al naturale, oppure come base di molte ricette;
- tempeh: è sempre paragonabile a un formaggio, si produce a partire dai semi fermentati, ha consistenza molto soda;
- natto: si produce come il tempeh, ma ha consistenza gelatinosa;
- miso: è un condimento che si produce a partire dai semi di soia;
- salsa di soia: è una salsa prodotta a partire dai semi di soia fermentati;
- tamari: è una salsa simile a quella di soia, ma con un gusto più pronunciato;
- edamame: sono fave di soia immature, che solitamente vengono bollite o cotte a vapore.
Molto utilizzata in Cina e in Giappone, si sta diffondendo rapidamente anche in Italia soprattutto nell'ambito dell'alimentazione vegetariana e vegana.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La soia è molto ricca di proteine, vitamine (in particolare la A) e minerali quali potassio, fosforo e magnesio. E' molto digeribile e ha pochi zuccheri. Le fibre sono contenute per lo più nella buccia (pellicina) del seme.
Sulle proprietà nutritive della soia si è detto tutto e il contrario di tutto. Gli studi più recenti sembrano affermare che abbia la capacità di ridurre il colesterolo e proteggere la salute delle arterie. Allevia inoltre i sintomi della menopausa e aiuta a mantenere in salute le ossa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
446 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Scegliere prodotti a base di soia di qualità, se possibile da agricoltura biologica.