Tè
Ingredientierbe e spezie
CARATTERISTICHE
Il tè è una pianta sempreverde della famiglia delle Theaceae, di cui si utilizzano le foglie per preparare infusi da degustazione. Esistono molte preparazioni, fra le quali ricordiamo:
- tè bianco, tè verde e tè Oolong;
- tè neri: Assam, Darjeeling e Ceylon.
Si semina in autunno ma si raccoglie in vari mesi dell'anno; anche da ciò deriva la varietà della preparazione.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il tè contiene alcaloidi, principalmente caffeina (che viene identificata come teina), teobromina e teofillina, ai quali si deve un'azione debolmente eccitante. Ha anche un importante contenuto in vitamine, soprattutto del gruppo B, incluse la vitamina B2 e l'acido nicotinico, che sono determinanti per il metabolismo cellulare e per il corretto funzionamento della cute.
L'infuso ottenuto da foglie ha proprietà stimolanti perché sembra che gli alcaloidi citati abbiano gli stessi recettori dell'adrenalina; si ascrivono al tè anche effetti antidiarroici (per il contenuto in tannini) e diuretici.
PARTE EDIBILE
CALORIE
0 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Preferire il tè sfuso alle bustine, in foglie attorcigliate, spesso intere e belle da vedere.
COME CONSERVARE
Conservare il tè in un barattolo a collo largo e a tenuta stagna, lontano dalla luce e dall'umidità, ma anche da odori forti dei quali possa impregnarsi.
COME PULIRE
-
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
Per la preparazione è preferibile utilizzare acqua minerale senza aggiunta di gas in cui infondere le foglie, piuttosto che l'acqua di rubinetto perché addolcita con cloro.
Il periodo di infusione va dai 2 ai 15 minuti; per i tè neri in generale bastano 3/4 minuti.
Le dosi più indicate, a seconda del tipo di tè, sono le seguenti:
- Tè bianco: 2 g x 100 ml d'acqua.
- Tè verde: 1 g x 100 ml d'acqua.
- Tè Oolong: 1/1,5 g x 100 ml d'acqua.
- Tè Assam: 2/3 g x tazza (1 cucchiaio).
- Tè Darjeeling: 2/3 g x tazza (1 cucchiaio).
- Tè Ceylon: 2/3 g x tazza (1 cucchiaio).
APPROFONDIMENTI
Il tè: profumo d'oriente di Andrea Mengassini