Dal 28 ottobre al 26 novembre nei borghi umbri torna "Frantoi Aperti"
News Eventi passati

Dal 28 ottobre al 26 novembre 2017 si terrà la XX edizione di Frantoi Aperti in Umbria, evento che valorizza l'Umbria rurale, i borghi ad alta vocazione olivicola, i produttori di olio e l'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria, proprio durante il periodo della frangitura delle olive.
Frantoi Aperti porterà in Umbria, come ogni anno, migliaia di appassionati gourmet per ben 5 weekend dedicati all'Olio Extravergine di Oliva (dal 28 ottobre al 1° novembre, 4 - 5 novembre, 11 - 12 novembre, 18 - 19 novembre e 25 - 26 novembre), durante i quali nei piccoli borghi medievali aderenti all'iniziativa sarà possibile degustare i tanti prodotti agroalimentari di qualità tra cui l'olio extravergine di oliva appena franto, partecipare a vere e proprie scuole di assaggio di olio, a visite guidate, a trekking tra gli ulivi, alla raccolta delle olive e a molte altre attività per grandi e piccoli.
Nelle città aderenti non mancheranno appuntamenti musicali e concerti; attività ludiche e di intrattenimento; servizi navetta gratuiti che dai centri storici porteranno i visitatori nei frantoi, e poi passeggiate in bicicletta, fattorie didattiche, visite ai palazzi storici e mercatini agroalimentari di prodotti tipici dell'Umbria (per i programmi di ogni città www.frantoiaperti.net).
Cuore dell'evento, saranno gli oltre 30 Frantoi aderenti all'iniziativa, luoghi d'incontro e di socializzazione, collegati per l'occasione ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette.
La visita ai frantoi consentirà al visitatore di respirarne appieno l'atmosfera, assistendo, grazie all'accoglienza e alla guida del frantoiano, alla spremitura delle olive, riscaldandosi davanti al fuoco del camino, apprezzando, con le degustazioni accompagnate da pane bruscato e vino, le caratteristiche dell'olio nuovo e partecipando alle tante iniziative da loro organizzate.
Per maggiori informazioni:
www.frantoiaperti.net
di Francesca Barzanti, pubblicato il 18/09/2017