Verza
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. E' costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all'esterno, più chiaro per le foglie interne.
La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La verza è ricca di sali minerali, quali calcio, ferro e potassio, e vitamine A, C, E ed acido folico.
PARTE EDIBILE
CALORIE
25 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il cespo deve essere piuttosto sodo e compatto, le foglie color verde vivo, e devono essere carnose, consistenti e croccanti.
COME CONSERVARE
Conservare la verza in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente, che si mantiene 4-5 giorni.
COME PULIRE
Scartare le foglie esterne più rovinate. Preparare secondo la ricetta desiderata.
COTTURA
- A vapore: sminuzzare le foglie e cuocerle per 25 minuti.
- Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per appena 5 minuti.