Alla Ricerca dei Sapori Perduti: il 12 e 13 agosto a Spinoso
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Il 12 e 13 agosto a Spinoso, in provincia di Potenza, vi aspetta "Alla Ricerca dei Sapori Perduti", uno degli eventi più famosi della regione che propone gli antichi piatti della tradizione gastronomica lucana.
Anche per questa XVII edizione per voi ci saranno 12 taverne, suddivise nei 12 mesi dell'anno, che prepareranno le ricette della cucina spinolese seguendo i prodotti stagionali.
Immersi nel verde delle pendici del Monte Raparo, affacciati sullo specchio del lago di pietra del Pertusillo nel Parco nazionale dell'Appennino Lucano Val d'Agri Lagonegrese, potrete degustare tante prelibatezze e incontrare i produttori agroalimentari della zona.
Non mancherà poi l'intrattenimento con la musica dei gruppi folkloristici e gli spettacoli degli artisti locali.
Ecco i menù delle 12 taverne di "Alla Ricerca dei Sapori Perduti"
Taverna di Gennaio
- Cicer e Coria (ceci cotti con le cotiche di maiale)
- Spuntator r puorch cu li pupacc acit (spezzatino di maiale con peperoni sott'aceto)
Taverna di Febbraio
- Pulenta cu u such ra sauzicchia (polenta di mais con sugo di salsiccia)
- A Sauzicchia Arrustut (panino con salsiccia arrostita)
Taverna di Marzo
- A Rappasciola - Frittat cu a cipodd (la "rappasciola", frittata con la cipolla)
- Frittat cu l patan (frittata con le patate)
- Capicuodd, Sabbursat e Vuccular (salumi tipici: capocollo, soppressata , rigatino)
- Zeppl r S. Gisepp (ciambelline fritte, coperte con zucchero)
Taverna di Aprile
- U Rolic cu Naspr (dolci "nasprati", coperti di bianca glassa di zucchero)
- Pesch cu a Crem (dolci di pasta frolla imbevuti di alchermes "pesche" ripieni di crema)
- A Fucazzola (focaccia ripiena con salsiccia, uova, toma fresca)
- A Fucazzola cu a ricott (dolce di pasta frolla con ricotta)
- Fraul ndu Spirit (fragoline sotto spirito - liquore)
- U Limoncell (limoncello - liquore)
Taverna di Maggio
- Raviuol cu a Ricott (ravioli con la ricotta)
- Toma arrustuta (formaggio "toma" arrostito su pane)
- Strazzat cu a Ricott (focaccia ripiena con la ricotta)
Taverna di Giugno
- Yur r Cime Fritt (fiori di zucca impanati e fritti)
- A past all'urtulan (pasta all'ortolano - con verdure miste)
- Strazzat all'urtulan (focaccia ripiena con formaggio e verdure miste)
Taverna di Luglio
- Pupacc Mbuttite (peperoni ripieni con formaggio)
- A Strazzat cua Pumarol e Li Hiet (focaccia con pomodoro e bietola)
Taverna di Agosto
- Pircoch ndu Vin (percoche a pezzi nel vino rosso)
- Grananigli Cuott (pannocchia di mais lessata e salata)
Taverna di Settembre
- A Pastural cu l Patan ("pastorale" di pecora con le patate)
- U Spiedin ru Pastor (spiedini di pecora)
Taverna di Ottobre
- Rasckattied cu l strazz ra Pummarol (pasta fresca fatta a mano - rascatielli lavorati a mano con sugo di pomodoro fresco e basilico)
- Vinghiezz cu li Fav (costata di maiale con fave lesse)
Taverna di Novembre
- Ferriciedd cu a Muddika (pasta fresca -ferricelli- con la mollica di pane fritta e paprika)
- Rusciedda cu l frittledd (bruschetta di pane con il grasso di maiale fritto "friccioli")
Taverna di Dicembre
- Baccalà fritt cu l Pupacc Crusck (baccalà fritto con peperoni rossi cruschi fritti)
- Panzarott, Crispell e Cicerat (dolci tipici di natale - panzerotti ripieni di cioccolato e farina di castagne, crespelle di pasta fritta spolverata di zucchero)
Da abbinare ai menù in tutte le taverne troverete il vino aglianico locale.
Per maggiori informazioni:
http://www.prolocospinoso.it/eventi/alla-ricerca-dei-sapori-perduti
di Francesca Barzanti, pubblicato il 11/08/2015