A Ferrara il 3 settembre appuntamento con la dolcissima "Persicata Perduta"
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A Ferrara il 3 settembre vi aspetta la prima edizione della "Persicata Perduta", il goloso dolce tipico della gastronomia locale che oggi è andato perduto.
La Persicata è realizzata con le pesche settembrine, dette anche pesche tardive, e risale al tempo degli Estensi quando veniva preparata nel Monastero di Sant'Antonio in Polesine, dove le suore offrivano questo dolce corroborante ai pellegrini e agli ammalati.
La festa così intende recuperare una specialità ferrarese restituendola alla memoria.
In particolare la Persicata è fatta con sottili fette di pesche lasciate essiccare, caramellate e talvolta arricchite con alcune gocce di rosolio.
Ecco il programma della Persicata Perduta 2016:
- ore 9 - apertura degli stand dei produttori della Coldiretti con esposizione e vendita delle pesche e degustazione della Persicata;
- ore 13 - assaggio gratuito di risotto alle pesche;
- ore 15.30 - visita guidata al monastero di Sant'Antonio in Polesine;
- ore 18.30 - aperitivo alle pesche oltre al classico Bellini;
- ore 20.30 - cena della Persicata di 4 portate che interpretano le pesche in abbinamento ai vini. Il tutto servito in abiti rinascimentali come richiede l'epoca.
di Francesca Barzanti, pubblicato il 24/08/2016