Dal 16 al 18 gennaio a San Mauro Pascoli arriva la tradizione contadina con la Festa del Bagoin
News Eventi passati
Dal 16 al 18 gennaio 2015 a San Mauro Pascoli, in provincia di Forlì-Cesena, torna "Us smet e bagoin" ma la tora: la festa dedicata alla macellazione del maiale che un tempo, secondo la tradizione contadina, si svolgeva alla torre.
L'evento come ogni anno coincide con la festa di San Antonio Abate e mostra ai presenti la lavorazione del maiale e la produzione di salami, salsicce, cotechini, ciccioli, costolette, pancetta, fegatelli, e così via.
Potrete acquistare direttamente la carne, o gustarla cotta al momento sulla brace con piadina romagnola, cavoli, verdure di stagione e un bel bicchiere di San Giovese, il vino rosso per eccellenza della Romagna.
Eccovi nel dettaglio il programma dell'edizione 2015
Venerdi 16 gennaio
- Ore 20,00 - serata "a cena col maiale", menu fisso a euro 20,00:
Tagliatelle al ragù
Grigliata mista con braciola, costolette, salsiccia e pancetta (cotta alla brace)
Contorno con patatine fritte e insalata
Acqua, vino e dolce della casa
Sabato 17 gennaio
- Ore 15,00 - Inizio lavorazione delle carni.
- Ore 17,00 - Letture poetiche in dialetto romagnolo in collaborazione con l'associazione "ROMAGNA COL CUORE".
- Ore 17,00 - Apertura stand gastronomico con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento, cotta rigorosamente alla brace.
- Ore 21,00- La Vègia ad Sant'Antòni: serata della tradizione romagnola, canti e balli all'osteria.
Domenica 18 gennaio 2015
- Ore 09,00 - Santa Messa celebrata nella chiesa dei SS. Pietro e Paolo, a seguire la benedizione degli animali.
- Ore 09,30 - Lavorazione con esposizione dei vari tipi di carni.
- Ore 12,00 - Apertura stand gastronomico con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento, cotta rigorosamente alla brace.
- Ore 15,00 - "A smitém bagòin": dimostrazione e selezionatura delle carni.
- Ore 15,00 - Canti e balli all'osteria. Come in una vecchia osteria il pubblico potrà unirsi ai canti davanti ad un buon bicchiere di vino. Spettacolo itinerante con il passatore i cantastorie del buon umore.
- Ore 17,00 - Apertura stand gastronomico con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento, cotta rigorosamente alla brace.
Per maggiori informazioni:
La Festa de Bagoin sul sito dell'Associazione Torre
di Francesca Barzanti, pubblicato il 12/01/2015