Trova ricetta

Calzone cotto e fontina

    4.0/5 (4 voti)

    Ricette Torte salate

    Calzone cotto e fontina


    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

    Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore particolarmente ricco. E' ottimo accompagnato da insalatina, in particolare di rucola. Si può preparare in anticipo ed è ottimo sia caldo, sia tiepido, che freddo.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Stendere la pasta sfoglia in una forma sottile rotonda di circa 26 cm di diametro. Per una preparazione più semplice e veloce usare la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.
    2. Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta.
    3. Farcirne una metà mettendo il prosciutto cotto e la fontina affettata finemente. Unire una macinata di pepe.
    4. Piegare la pasta a metà e sigillare accuratamente il bordo, quindi ripiegarlo per chiudere bene.
    5. In una ciotolina sbattere molto bene l'uovo fino a fargli perdere viscosità.
    6. Spennellare la superficie del calzone con l'uovo sbattuto.
    7. Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi il calzone.
    8. Infornare nel forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia.
    9. Servire tiepido.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Rucola in insalata

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Potete arricchire il ripieno secondo il vostro gusto personale aggiungendo funghi trifolati, caciofini, oppure qualche pomodorino.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e ...



    La torta di patate alla greca è un tortino salato a base di patate, formaggio feta, yogurt greco e semi di finocchio pestati. E' un secondo piatto da servire assieme ad insalata verde, tipo rucola, ma può essere anche un antipasto tagliata a fettine sottili, ...



    Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale, quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza. È ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme, ma anche come piatto unico. Per la ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo da servire con un'insalata dal sapore forte, ...



    Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...



    La ricetta della focaccia di Recco che vi proponiamo è quella che segue il disciplinare del relativo consorzio, con i necessari adattamenti. La focaccia di Recco è infatti una specialità ligure realizzata con un formaggio fresco che non si trova al di fuori della zona ...



    Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Torte salate: prosciutto di Praga e scamorza affumicata sono un connubio eccezionale, oggi utilizzato in moltissime ricette proprio per l'aroma inconfondibile che sanno dargli. La nonnina la sapeva lunga! :-)

    Torte salate ha detto:
    Buoono!
    Mi ricordo ancora il profumo dei calzoni appena sfornati preparati dalla mia nonnina.
    Lei ci proponeva anche la variante con prosciutto di Praga e scamorza che gli conferiva un tocco affumicato niente male. Grazie per la ricetta Barbara.

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato