Trova ricetta

Torta salata patate e formaggio di Malga

    5.0/5 (4 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata patate e formaggio di Malga


    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è possibile sostituirlo con del Gruyere o la Fontina.

    La torta salata patate e formaggio di Malga è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 270 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio vegetariano al posto del formaggio di Malga (che in genere contiene caglio animale) o del Gruyere.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate, spellarle e tagliarle a piccoli cubetti di massimo un centimetro di lato. Metterle in una ciotola con acqua molto fredda e sciacquarle bene. Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito.
    2. Mettere in una capace padella l'olio, gli spicchi d'aglio spellati e portarla sul fuoco.
    3. Far dorare l'aglio a fiamma vivace, quindi unire le patate.
    4. Cospargere con un pizzico di sale e mescolare bene con un cucchiaio di legno, oppure saltarle nella padella.
    5. Unire il rosmarino e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa, fintanto che non sono cotte, ma senza spappolarsi. Girare con una paletta o saltarle di tanto in tanto affichè cuociano uniformemente.
    6. Nel frattempo tagliare il formaggio a piccoli cubetti, lasciandone da parte un piccolo pezzetto da grattugiare. Servirà per decorare in superficie.
    7. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
    8. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta.
    9. Quando le patate sono pronte eliminare l'aglio e il rosmarino e disporle sul fondo della pasta sfoglia distribuendole uniformemente.
    10. Distribuire quindi i cubetti di formaggio.
    11. Mescolare in una ciotola il latte con le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata abbondante di noce moscata.
    12. Versare la crema dentro la tortiera coprendo uniformemente il ripieno.
    13. Cospargere con il formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    14. Infornare per 25 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
    15. Servire tiepida.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata, insalatina, rucola

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata al prosciutto è una torta a base di pasta brisè, che potete realizzare in casa con la nostra ricetta base, oppure acquistare già pronta in rotoli. Il ripieno contiene pomodoro, formaggio filante e prosciutto crudo. Il formaggio che vi consiglio è la scamorza, ...



    Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...



    La torta salata spinaci e Brie è una torta a base di pasta sfoglia farcita con spinaci, formaggio Brie, uova, latte e provolone piccante grattugiato. Se non ne trovate di buona qualità, o se non vi piace, potete sostituirlo con un pecorino da grattugia, oppure ...



    Il tortino di patate al rosmarino è una torta salata a base di fettine di patate, rosmarino e una crema di formaggio preparata con latte, panna, Parmigiano Reggiano e noce moscata. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato ...



    Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e ...



    La torta alla bida è una torta salata a base di bietola, scalogni, formaggio e uova. E' molto morbida e ricca di verdura, che è predominante rispetto alle uova. Con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto, da servire assieme ...



    Se vi piace il semolino, questo tortino di semolino al forno è un piatto imperdibile. Ha il sapore e gli ingredienti degli gnocchi alla romana, ma è molto più semplice da preparare perchè non richiede di essere steso e tagliato. Se avete poco tempo, potete ...



    La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato