Melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino
Ricette contorni
Le melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino sono un contorno leggero, saporito e davvero semplice da preparare. Tra l'altro, siccome cuociono nel forno per una mezz'ora, nel frattempo si può preparare una pietanza da abbinarvi per una cena completa e gustosa.
Per la preparazione delle melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino occorrono pomodori insalatari verdi sodi e melanzane viola lunghe e sottili, piuttosto piccole. Se non le trovate, potete utilizzare melanzane più grandi, di qualsiasi tipo, ma affettarle nello stesso spessore del pomodoro.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 160 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 pomodoro verde di tipo insalataro
- 2 melanzane viola di forma sottile
- Olio extravergine di oliva per ungere la teglia
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 20 g di pecorino sardo grattugiato
Per preparare l'emulsione
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di acqua
- Origano
- 1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE
- Lavare il pomodoro, rimuovere il picciolo ed affettarlo nello spessore di 1 centimetro circa.
- Lavare le melanzane e tagliarle a metà per il lungo. Incidere la polpa con una serie di tagli.
- Ungere una pirofila con un filo d'olio.
- Disporvi le verdure, quindi cospargere con un pizzico di sale.
- Preparare l'emulsione mettendo in una ciotolina le dosi indicate di olio, aceto, acqua. Mescolare bene con una frusta, quindi aggiungere l'origano e l'aglio spellato e tritato finemente o spremuto con l'apposito attrezzo. Mescolare ancora.
- Aiutandosi con un cucchiaio cospargere le verdure con l'olio aromatico.
- Unire una generosa macinata di pepe, quindi cospargere con il pecorino grattugiato.
- Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per una mezz'ora.
- Servire tiepide.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di verdure.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanzano si conservano ottimamente per due giorni in frigorifero. Riscaldarle brevemente prima di gustarle, va bene sia il microonde, sia il forno tradizionale.
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