Broccoli gratinati
Ricette contorni
I broccoli gratinati sono broccoli lessati o cotti a vapore e gratinati nel forno con Parmigiano Reggiano. E' una ricetta semplice e golosa, da realizzare anche per recuperare in modo fantasioso dei broccoli avanzati dal giorno prima.
I broccoli gratinati sono ottimi in accompagnamento a secondi piatti a base di carne o di formaggio. Devono essere gustati caldi, appena sfornati.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 140 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 500 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale fino
- 30 g di Parmigiano Reggiano
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo.
- Cuocerle per 15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
- Ungere una pirofila con l'olio riporvi delicatamente i broccoli.
- Condire con un filo d'olio, un pizzico di sale (più abbondante se si sono cotti a vapore), mescolare e cospargere con una grattugiata uniforme di Parmigiano Reggiano.
- Passare sotto il grill del forno per qualche minuto fintanto che il Parmigiano non si sarà uniformemente dorato.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
secondi piatti a base di carne.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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