Cavolfiori alla panna
Ricette contorni
I cavolfiori alla panna sono un gustoso e ricco contorno a base di cavolfiori gratinati nel forno con panna e Parmigiano. Si abbinano perfettamente con secondi piatti a base di carne.
I cavolfiori alla panna, se avanzano, si conservano per un giorno nel frigo. Riscaldarli nel forno prima di gustarli. Sono ottimi anche come pranzo leggero da mangiare fuori casa, a patto di avere un fornetto dove riscaldarli.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 215 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore di piccole dimensioni
- Sale fino
- Burro per la pirofila
- 50 ml di panna da cucina
- Noce moscata
- 25 g di Parmigiano Reggiano
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano.
PREPARAZIONE
- Lavare e pulire il cavolfiore, dividendo le cimette staccandole dal torsolo.
- Cuocere a vapore per 20 minuti, oppure lessare in acqua salata per 15 minuti.
- Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze e regolare di sale.
- Preriscaldare il forno accendendo il grill.
- Imburrare una pirofila da forno e riporvi delicatamente le cimette di cavolfiore. Prendetela abbastanza grande che ci stiano tutti stesi, oppure utilizzare delle pirofiline da porzione (una per ogni commensale).
- Cospargere con la panna, quindi unire una grattugiata di noce moscata e il Parmigiano Reggiano.
- Infornare fintanto che non si saranno uniformemente dorati.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
I cavolfiori alla panna si possono anche congelare, meglio se prima di essere gratinati. Si conservano per 3 mesi circa. Per gustarli riporli la sera prima nel frigorifero a scongelare, quindi gratinarli poco prima di mangiarli.
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