Astice
Ingredientiprodotti della pesca
CARATTERISTICHE
L'astice è un crostaceo di taglia medio-grande, dal corpo robusto ed allungato, di colore nero-blu, presente prevalentemente nel Mediterraneo e nell'Atlantico. La parte anteriore è protetta dal carapace, da cui si diramano 13 paia di appendici, 2 delle quali sono grosse chele. La parte posteriore, l'addome, è invece costituita da 6 segmenti, contenenti la polpa.
Le dimensioni sono generalmente fra i 20 e 60 cm. Ha una carne molto pregiata, dal sapore delicato.
Viene commercializzato fresco o surgelato.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
N.d.
PARTE EDIBILE
CALORIE
81 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
L'astice deve essere vivo.
COME CONSERVARE
Gli astici sono crostacei molto delicati, che devono essere consumati o congelati il prima possibile.
È possibile conservarli in frigorifero, ben coperti da pellicola alimentare o chiusi in un sacchetto freezer, per 1 giorno al massimo.
Se sono molto freschi, è possibile anche congelarli, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si possono così conservare 3 mesi.
COME PULIRE
Sciacquare abbondantemente l'astice sotto acqua corrente.
COTTURA
L'astice è ottimo bollito, oppure cotto nel pomodoro in padella.