Melagrana
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
La melagrana è un frutto di medie dimensioni, tondeggiante, di colore giallo-rosso, con la buccia piuttosto coriacea. Contiene al suo interno una serie di semi rossi, raccolti a gruppi, molto succosi e dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ogni seme racchiude un piccolo chicco legnoso.
Dal succo di melagrana si prepara una bevanda molto dissetante, la granatina.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le melagrane sono ricche di potassio e contengono anche fosforo e vitamine A e C.
PARTE EDIBILE
CALORIE
63 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
La melagrana deve avere buccia coriacea, turgida, tesa e lucida ed essere discretamente pesante rispetto al volume. Scartare i frutti che hanno parti di buccia marrone e cedevole al tatto.
COME CONSERVARE
A temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, le melagrane si mantengono 1 settimana circa.
COME PULIRE
Delle melagrane si devono consumare unicamente i semi all'interno, scartando la buccia e le parti gialle interne.
Per aprire la melagrana non la si deve tagliare a metà con un coltello, ma aprire rispettando la sua naturale conformità. In questo modo non solo non ci si sporcherà, ma si preserveranno tutti i semi.
Per farlo, incidere appena la buccia con un coltello a lama corta ed appuntita a formare quattro spicchi. Rimuovere le due calotte ed aprire con un movimento deciso. Selezionare i semi all'interno sgranandoli delicatamente.
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
APPROFONDIMENTI
Il melograno, pianta generosa ed elegante di Andrea Mengassini