Tomino
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il Tomino è un formaggio italiano di latte vaccino o misto ovino/caprino a pasta molle, crudo e stagionato. Ha crosta bianca, fiorita, molto sottile e commestibile. La pasta è bianca, morbida ed omogenea, il sapore caratteristico e delicato.
La forma è cilindrica, di piccola pezzatura (6-7 cm).
Viene anche venduto fresco, nel qual caso non ha crosta, ma colore bianco latte, di consistenza morbida e sapore leggermente acidulo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del Tomino sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 21% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
230 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Per la conservazione del Tomino è bene avvolgere i tomini nella pellicola trasparente e conservarli in frigorifero. Si conservano generalmente 8-10 giorni.
COME PULIRE
Se si forma della muffa anomala rispetto a quella naturale del prodotto eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.