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"Le Salsamentarie" e il "Festival del Ragù": a Bologna dal 21 al 23 settembre

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"Le Salsamentarie" e il "Festival del Ragù": a Bologna dal 21 al 23 settembre

Dopo il grande successo della scorsa edizione, anche quest'anno nei suggestivi spazi di Palazzo Re Enzo dal 21 al 23 settembre torna "Le Salsamentarie" e la seconda edizione del "Festival del Ragù".

Potrete così rivivere la tradizione gastronomica più autentica della città, raccontando un prodotto, il ragù alla bolognese, ricetta a base di materie pregiate del territorio, insieme alla mortadella, conservata dalla Mutua dei Salsamentari in questi decenni.

La kermesse, oltre ad essere dedicata ai puristi della tradizione, comprenderà anche nuove declinazioni culinarie, sempre preparate con ingredienti di altissima gamma.

Come tutte le tradizioni gastronomiche che si arricchiscono nel tempo e si trasformano seguendo l'evoluzione dei gusti, anche il ragù che conosciamo oggi è modificato rispetto alla preparazione originaria.

Anticamente, per motivi storici, il ragù non aveva la tipica colorazione rossa determinata dalla presenza del pomodoro, che è stato introdotto in epoca relativamente recente nella cucina italiana, tra la fine del '700 e l'inizio dell'800.

Ad accogliere il pubblico dei visitatori nel chiostro di Palazzo Re Enzo saranno gli stessi Salsamentari con speciali degustazioni. La più iconica sarà la "Mortadelloteca" in onore di un altro celebre simbolo della città. L'esposizione sarà allargata a tutto il cibo eccellente del territorio, che farà da cornice al ragù. Parmigiano Reggiano, Mortadella e Salame Rosa, saranno attori comprimari alla corte del re delle ricette bolognesi.

Nelle giornate di sabato e domenica i Salsamentari, unitamente ad "Amerigo dal 1934" esporranno in chioschi personalizzati, collocati lungo la Via Rizzoli (dove aveva sede l'originario "mercato di mezzo"), i loro prodotti.

La particolarità della manifestazione sta nella cura di ogni dettaglio. Nel Chiostro il pubblico sarà accolto con la piacevole e tanto rinomata ospitalità petroniana: assaggi offerti per fare entrare nel giusto spirito di qualità e festosa accoglienza gli avventori, che potranno proseguire nelle degustazioni salendo nel magnifico salone del Podestà, dove sarà possibile pranzare, cenare e acquistare le tante prelibatezze in esposizione, fra cui la Regina Tagliatella al Ragù, per 50 persone ogni ora.

Per maggiori informazioni:
https://www.salsamentarie.it


di Francesca Barzanti, pubblicato il 17/09/2018


www.lospicchiodaglio.it