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Sagra della porchetta di Mora romagnola e Fiera delle biodiversità: il 21 ottobre a Brisighella

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Sagra della porchetta di Mora romagnola e Fiera delle biodiversità: il 21 ottobre a Brisighella

A Brisighella, cittadina medioevale in provincia di Ravenna, paesaggio e buon cibo sono un connubio che da sempre caratterizza uno dei Borghi più belli d'Italia.

Così per scoprire il gusto della gastronomia locale il 21 ottobre vi aspetta la "Sagra della porchetta di Mora romagnola e Fiera delle biodiversità".

La Mora Romagnola è un pregiato suino nero. Maiale antico, di diretta derivazione dal progenitore di molti maiali europei, il sus celticus, che arrivò da queste parti con le invasioni barbariche nel IV e V secolo d.C adattandosi perfettamente ai nostri habitat, per secoli ha rappresentato un fondamento dell'economia agricola rurale.

Basti pensare che le dimensioni dei boschi si misuravano con il numero di suini che erano in grado di nutrire. Purtroppo la richiesta di carni e di razze sempre più precoci portò la Mora Romagnola all'oblio e quasi alla sua estinzione.

Comunque il fascino di questa razza e il ricordo della gran qualità e gusto degli insaccati da essa ricavati non cessò mai di battere nel cuore degli uomini di Romagna. Uno di questi, Mario Lazzari di Faenza, all'alba degli anni '80 si mise in testa di recuperare questa razza e quindi iniziò con passione la ricerca degli ultimi esemplari sperduti.

Oggi, grazie a lui, all'APA di Ravenna, al Copaf e agli altri allevatori che hanno saputo apprezzare il valore delle carni e la sua ragione di vita nel contesto territoriale e culturale, la Mora Romagnola è salva ed è conosciuta, diffusa e molto apprezzata per la qualità delle sue carni.

La capitale di questo maiale autoctono è Brisighella, che proprio durante la sagra dedicata metterà in mostra i suoi esemplari più significativi e vi darà la possibilità di degustarne i pregiati salumi e le saporite carni nei ristoranti e negli stand allestiti per l'occasione.

Non mancherà poi anche il mercatino dove potrete scoprire e assaggiare tanti prodotti tipici della gastronomia romagnola.

Per maggiori informazioni:
http://www.brisighella.org/eventi


di Francesca Barzanti, pubblicato il 27/09/2018


www.lospicchiodaglio.it