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Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato: l'11 novembre a Brisighella

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Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato: l'11 novembre a Brisighella

A Brisighella, suggestivo borgo sulle colline romagnole in provincia di Ravenna, la kermesse "4 sagre x 3 colli continua l'11 novembre con la "Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato".

Ad aspettarvi ci sarà un originale mercato dei frutti autunnali e dei prodotti tipici della collina, dove la regina e il re della giornata saranno la pera volpina, che si abbina perfettamente con il formaggio stagionato.

Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della valle del Lamone. La sagra ha contribuito nel corso degli anni alla riscoperta delle proprietà di questo frutto dimenticato, offrendo la possibilità di riassaporarlo.

Le pere vengono consumate bollite, cotte in acqua o vino, oppure al forno. La ricetta tipica della Romagna vuole che le pere volpine vengano cotte in un buon vino rosso, meglio se Sangiovese, aromatizzato con chiodi di garofano e cannella.

La cottura in forno ammorbidisce il frutto e il vino si trasforma in un delizioso sciroppo nel quale inzuppare la polpa dolce e fibrosa.

Il tutto poi viene abbinato con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.

Per maggiori informazioni:
http://www.brisighella.org/eventi


di Francesca Barzanti, pubblicato il 05/10/2018


www.lospicchiodaglio.it