Cannelloni di carne
Ricette primi piatti carne
I cannelloni di carne sono una pasta al forno molto ricca e gustosa, il tipico piatto della domenica o delle occasioni speciali. Molto simile nel sapore alla lasagna alla bolognese. Si possono preparare sia con la pasta fresca, sia con i cannelloni secchi già pronti da farcire.
I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza. Si possono anche congelare e si conservano così per 3 mesi circa. Al momento di consumarli metterli nel frigorifero la sera prima e scaldarli al momento di mangiarli nel forno.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 840 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora e ½
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 500 g di Ragù alla bolognese
- 500 ml di Besciamella
- Burro
- 250 g di Pasta all'uovo o di cannelloni già pronti
- Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparazione di ragù e besciamella
- Preparare il ragù alla bolognese secondo la nostra ricetta di base che trovate cliccando qui. Siccome la preparazione del ragù richiede 4 ore di tempo e per farcire i cannelloni è bene che sia freddo, io vi consiglio di prepararlo il giorno prima.
- Preparare anche la besciamella secondo la nostra ricetta base che trovate cliccando qui. Questa va invece preparata al momento e mescolata. Io in genere farcisco prima i cannelloni, li allineo su un tagliere, quindi preparo la besciamella e solo alla fine metto tutto in teglia.
- Se preparate la besciamella prima tenetela ben coperta con pellicola a contatto, altrimenti forma il panno e quando la andate a mescolare si possono formare dei grumi.
Se si utilizza la pasta fresca
- Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.
- Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di ragù vicino al lato più corto e arrotolare.
Se si utilizzano i cannelloni già pronti
- Riempire i cannelloni con il ragù aiutandosi con un cucchiaino.
- Allinearli su un tagliere, distanziati fra loro altrimenti si attaccano.
- Una volta farciti metterli il prima possibile in teglia, altrimenti si rompono.
- Se avete qualcuno che vi aiuta potete fargli preparare la besciamella mentre riempite i cannelloni.
Per completare la preparazione
- E' in questo momento che vi serve la besciamella. Se la avete preparata prima e si è freddata riscaldatela. Attenzione, se ha formato il panno in superficie eliminatelo alrimenti potrebbero formarsi dei grumi.
- Imburrare una lasagnera da 35x25 cm, versarvi un po' di besciamella e cospargerla con un cucchiaio. Unire uno o due cucchiai di ragù spruzzandoli uniformemente sulla besciamella.
- Disporre i cannelloni nella pirofila, uno vicino all'altro in file regolari.
- Coprire con la restante besciamella, cospargere con il ragù avanzato e infine di Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Coprire con alluminio da cucina o con il coperchio e infornare a 200° C per 30 minuti.
- Scoperchiare e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Se necessario, per ottenere una migliore doratura superficiale, accendere il grill e cuocere per altri 5 minuti.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Al tempo di preparazione indicato è necessario aggiungere quello di preparazione del ragù (4 ore) e della besciamella (20 minuti). La preparazione complessiva è di circa 6 ore. Per questo è consigliabile preparare il ragù il giorno prima.
I cannelloni di carne possono essere preparati un giorno prima e lasciati in frigorifero fino al momento di gratinarli. Per riscaldarli mettere le porzioni avanzate in una pirofila di misura e scaldare nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tendono a scurire troppo coprirli con la carta stagnola.
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