Bietola da costa
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
La bietola da costa è detta anche "bieta" oppure "bida" è un ortaggio della famiglia delle Chenopodiacee dal fusto erbaceo e grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali. Dal sapore molto dolce, se ne mangiano le foglie e la parte del torsolo tenera e carnosa.
Esistono anche varietà di bietoline più piccole, chiamate comunemente "da taglio" di colore più chiaro, foglie più lisce e costa molto meno sviluppata.
Le bietole da costa si consumano previa cottura, preferibilmente a vapore, che mantiene inalterate le proprietà nutritive. Per la bietola da costa bisogna tenere in considerazione che il tempo di cottura delle coste e delle foglie è piuttosto differente. Le foglie possono cuocere a vapore per 15 minuti e in pentola per 5, mentre per le coste occorrono 5 minuti in più.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La bietola da costa è ricca di calcio, potassio, fibre e vitamina A e C. Ha proprietà rimineralizzanti.
PARTE EDIBILE
CALORIE
17 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Le foglie della bietola da costa devono avere un colore vivo e intenso, essere lucide, consistenti e fragili al tatto. I torsoli devono essere carnosi, di un bel colore bianco, e rompersi con suono secco.
COME CONSERVARE
Conservare la bietola da costa in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene anche 4-5 giorni.
COME PULIRE
Separare le foglie della bietola, staccare i gambi e scartare quelli troppo coriacei. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
COTTURA
- A vapore: cuocere a vapore per 20 minuti (5 le coste e poi aggiungere le foglie e proseguire la cottura per altri 15 minuti).
- Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura). Cuocere per 10 minuti le coste e 5 le foglie.