Ciliegie
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
La ciliegia è un frutto della famiglia delle Rosacee, molto piccolo e tondeggiante, di colore rosso con la buccia liscia. Ha polpa anch'essa rossa, tenera e dolce, che racchiude un piccolo nocciolo.
Ne esistono numerose varietà, fra le quali ricordiamo:
- Bigareau: è la varietà più precoce, che troviamo da acquistare già da inizio maggio;
- durone: varietà particolarmente grande e dolce, con la polpa morbida di un rosso molto intenso, matura da giugno fino a metà luglio;
- ferrovia: tipica pugliese, è molto succosa e matura anch'essa a giugno;
- anella: è la varietà più croccante, dalla polpa rosso scuro.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le ciliegie sono ricche di potassio, acidi organici e contengono anche calcio, fosforo e vitamine A e C. Hanno una spiccata azione dissetante.
PARTE EDIBILE
CALORIE
38 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Le ciliegie devono avere buccia liscia e brillante, senza grinze o ammaccature. Non devono presentare tracce di muffa. Il picciolo deve essere verde e turgido, ben ancorato al frutto.
COME CONSERVARE
Conservare le ciliegie in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 2-3 giorni massimo.
COME PULIRE
Lavare accuratamente le ciliegie sotto acqua corrente.