Farro
IngredientiCereali
CARATTERISTICHE
Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee, simile al frumento, che in commercio si trova di due tipi:
- decorticato: è la forma più integrale. Richiede un ammollo di 6-12 ore e una lunga cottura;
- perlato: il rivestimento esterno viene parzialmente tolto tramite un processo di perlatura. In questo modo non è necessario l'ammollo e si diminuisce il tempo di cottura, pur mantenendo buone proprietà nutrizionali.
Un'ottima qualità di farro viene proprio coltivata in Italia ed è quella della Garfagnana, una zona della Lucchesia che ha ricevuto il marchio IGP (indicazione geografica protetta).
In chicchi è ottimo per la preparazione delle minestre, ma ha altri numerosi usi anche sotto forma di farina.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il farro è ricco di amido e carboidrati. Contiene anche vitamine del complesso B e sali minerali quali sodio, potassio, calcio e fosforo. Il contenuto lipidico è estremamente basso (2,5%).
PARTE EDIBILE
CALORIE
335 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Conservare il farro in luogo fresco e asciutto. Essendo un prodotto acquistato secco si conserva a lungo, ma deve essere tenuto al riparo dall'umidità, possibilmente in un vaso chiuso.
COME PULIRE
COTTURA
Farro decorticato
- Mettere il farro in ammollo per 12 ore.
- Lessarlo in abbondante acqua salata per 60 minuti.
- Scolarlo ed utilizzarlo secondo ricetta.
Farro perlato
- Lavare accuratamente il farro prima dell'utilizzo.
- Lessarlo in abbondante acqua salata per 20/30 minuti (15 se in pentola a pressione).
- Scolarlo e utilizzarlo secondo ricetta.
I tempi di ammollo e cottura vanno opportunamente verificati sulla confezione.