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Premio Marietta 2019: il concorso per cuochi dilettanti dedicato alla governante dell'Artusi

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Premio Marietta 2019: il concorso per cuochi dilettanti dedicato alla governante dell'Artusi

L'ultima è stata una dipendente pubblica. Prima di lei, la ribalta era arrivata per un'insegnante, un pensionato, una fisioterapista, un giornalista, un bancario…la lista è lunga. Tante professioni per tanti nomi da tutti Italia, uniti da una comune passione: i fornelli.

Ma non ricette qualsiasi, bensì quelle ispirate alla cucina dell'Artusi. Perché i nomi in questione sono i vincitori del Premio Marietta, il concorso per cuochi dilettanti, omaggio a Marietta Sabatini, la celebre governante di Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana.

Marietta ebbe un ruolo centrale nella vita del gastronomo contribuendo all'impresa culinaria ed editoriale "La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", insieme al cuoco Francesco Ruffilli.

E alle Mariette d'oggi si ispira la nuova edizione del concorso che mette in palio mille euro e la possibilità di cucinare nella prestigiosa scuola di cucina di Casa Artusi, a Forlimpopoli città natale del gastronomo, nel corso della Festa Artusiana.

La partecipazione è gratuita, solo due i requisiti richiesti: essere cuochi dilettanti e ispirarsi alle ricette del celebre manuale dell'Artusi. 


Come partecipare al Premio Marietta

Le iscrizioni al concorso sono aperte fino a lunedì 3 giugno 2019: tutte le ricette devono pervenire al Comune di Forlimpopoli (P.zza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli) indicando "Festa Artusiana - Premio Marietta 2019" entro le ore 13 dello stesso giorno. La ricetta può essere inviata anche via mail (in formato .pdf) all'indirizzo: protocollo@comune.forlimpopoli.fc.it

Per partecipare occorre inviare una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso). Requisito indispensabile, la presenza di riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all'opera dell'Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.

La partecipazione (gratuita) è esclusivamente riservata a cuochi maggiorenni e dilettanti, ovvero a tutti gli appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgono attività professionale nel settore.

Le ricette eseguite devono contenere gli ingredienti (per 5 persone), il tempo di preparazione e il tipo di cottura (forno, fornello, altro), i riferimenti all'opera artusiana (stagionalità delle materie prime, curiosità storiche, tipicità territoriale).

All'interno della busta l'autore dovrà indicare le proprie generalità, un numero di telefono, un indirizzo di posta elettronica, e l'attività lavorativa che attesti lo status di "dilettante" di enogastronomia.

Una giuria di esperti selezionerà, fra tutte le ricette pervenute, le cinque finaliste. I cuochi finalisti saranno invitati a cucinare i loro piatti (per 5 persone) nella mattinata di domenica 23 giugno nel corso della "Festa Artusiana", in calendario dal 22 al 30 giugno a Forlimpopoli.


Per maggiori informazioni:

http://www.festartusiana.it/premio-marietta


di Francesca Barzanti, pubblicato il 20/03/2019


www.lospicchiodaglio.it