Trova ricetta

Dulce de leche

    3.3/5 (6 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Dulce de leche


    Il dulce de leche, o dolce di latte, è un dolce a base di latte, che viene zuccherato e condensato sul fuoco a fiamma bassa. Il dulce de leche è gustato al cucchiaio, spalmato su pane tostato o fette biscottate, ma anche utilizzato per guarnire dolcetti, torte, biscotti o gelati.

    Un'alternativa per preparare il dulce de leche in modo più semplice è quella di realizzarlo partendo da una lattina di latte condensato. Mettere il barattolo in una pentola piena d'acqua in modo che ne sia coperto per almeno una decina di centimetri. Portarla sul fuoco e farla bollire lentamente per due ore. A cottura ultimata aprire la lattina e il dolce è pronto.

    INFORMAZIONI

    • 10 persone
    • 165 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore e ½
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Mettere in una pentola molto capace il latte e portarla sul fuoco a fiamma media.
    2. Quando inizia a bollire aggiungere lo zucchero, mescolando con una frusta per farlo ben sciogliere.
    3. Portare la pentola lontano dal fuoco, unire il bicarbonato, mescolare e riportare sul fuoco.
    4. Abbassare la fiamma in modo che il latte bolla lentamente.
    5. La cottura avviene in circa 1 ora e mezza, 2 ore. Occorre mescolare di tanto in tanto durante la prima ora, quindi seguire la cottura più attentamente nella seconda ora, girando più spesso quando inizia a prendere colore.
    6. Per capire quando è pronto, metterne una goccia su un piattino e inclinarlo: deve colare lentamente.
    7. Quando pronto attendere che intiepidisca, metterlo in un vaso e conservarlo in frigorifero.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Il dulce de leche si conserva per 15 giorni circa, tenendolo in frigorifero, ben coperto.

     

    Con le dosi indicate si preparano circa 200 grammi di dulche de leche. Considerato che solitamente se ne mangia davvero poco, in genere è sufficiente per una decina di persone.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I frollini sono biscotti semplicissimi da preparare, a base di pasta frolla e cosparsi di zucchero semolato. Si conservano ottimamente per 10-15 giorni in una scatola di latta o in un vaso chiuso ermeticamente. I frollini sono ottimi come biscotti da prima colazione, ma ...



    La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...



    La torta ai pinoli è un dolce morbido dal sapore burroso e aromatico, che mette ben in risalto il gusto caratteristico dei pinoli. E' la classica torta da merenda, ma è ottima anche per la colazione. Io la servo perfino come torta da fine pasto, ...



    I biscotti di Halloween sono semplicissimi biscotti di pasta frolla abbinati due a due con dentro tanta squisita Nutella e decorati in modo tale da sembrare spaventosissme zucche. Oltre che con la Nutella, i biscotti di Halloween si possono preparare con la marmellata, del ...



    I cupcake gufetti di Halloween sono dei cupcake al cioccolato che vengono decorati per sembrare dei simpatici gufetti. Perfetti nei buffet di Halloween, ma anche come dono per il "dolcetto o scherzetto" dei bimbi. Per la preparazione dei cupcake gufetti di Halloween servono biscotti ...



    La pastiera napoletana è un dolce tipico partenopeo preparato nel periodo pasquale. E' a base di pasta frolla ed è ripiena di ricotta, grano, canditi, uova. Ha un caratteristico aroma agrumato, che viene dalle bucce di arance e limoni e dall'acqua ai fiori d'arancio. ...



    La cicerchiata è un dolce tipico di Carnevale, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma molto diffuso anche in Umbria e nel Lazio. L'impasto e la preparazione della cicerchiata sono molto simili a quello degli struffoli napoletani, che vengono ...



    Le ossa di morto di Halloween sono gustosissime meringhe a cui viene data la forma di osso, da preparare per la festa di Halloween, ormai piuttosto sentita anche qui in Italia. Le ossa di morto di Halloween si possono gustare al momento, oppure si conservano ...



    1 commenti su questa ricetta

    Mario Ius ha detto:
    Ottimo accompagnato con cialde di varie forme

    1 commenti su 1
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato