Muffin fondenti
Ricette frutta e dolci
I muffin fondenti sono golosi dolcetti dalla caratteristica forma a cupola con un sapore molto spiccato di cacao, messo ancora di più in evidenza da una quantità di zucchero non troppo elevata.
I muffin fondenti sono per veri estimatori del cacao perchè il loro sapore è intenso e particolare. Per gustarli al meglio è necessario attendere almeno 24 ore da quando si sono sfornati, conservandoli in una scatola di latta oppure sotto una cupola rovesciata.
Per la realizzazione dei muffin fondenti viene indicato l'utilizzo dell'olio di semi di girasole, che può essere sostituito dal burro nella proporzione di 100 g di burro ogni 80 g di olio. Con le dosi indicate si preparano 12 muffin fondenti. Le calorie indicate si riferiscono a ciascun dolcetto.
INFORMAZIONI
- 12 persone
- 330 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 300 g di farina di grano tenero tipo 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale fino
- 2 uova di gallina
- 220 ml di latte intero
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 100 g di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
- Setacciare in una ciotola la farina assieme al lievito. Unire lo zucchero, la vanillina, il cacao anch'esso setacciato, il sale e mescolare.
- In una seconda ciotola rompere le uova e sbatterle con una frusta da cucina. Unire il latte a filo quindi l'olio, oppure il burro fuso e intiepidito, sempre mescolando.
- Fare un foro al centro della farina e mettervi l'impasto liquido. Mescolare con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L'impasto dovrà risultare morbido, lucido e colare a nastro.
- Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrarli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina e soffiare via le eccedenze. Per gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione. Se vi piacciono i muffin nei pirottini di carta non occorre imburrarli, ma vi consiglio di metterli dentro i fori dello stampo o dentro gli stampini di alluminio così conservano la forma.
- Disporre gli stampini su una teglia da forno e suddividere uniformemente l'impasto. Con le dosi indicate si preparano 12 muffins.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato spegnere il forno, aprire lo sportello ed attendere 2-3 minuti prima di sfornare.
- Da mangiare freddi, meglio ancora il giorno dopo.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
I muffin fondenti si conservano ottimamente per una settimana, a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro. Sono anche un'ottima idea regalo, da confezionare uno per uno con carta trasparente e nastro colorato.
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