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Fagioli freschi lessati

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    Ricette preparazioni di base Ortaggi e verdure

    Fagioli freschi lessati


    Con la ricetta dei fagioli freschi lessati diamo le basi per cuocere i fagioli freschi, partendo dal sgranare i baccelli. Gli aromi scelti per lessarli, aglio e salvia, possono essere arricchiti o sostituiti con altri a piacere, come l'alloro, il prezzemolo o il rosmarino.

    I fagioli freschi lessati si conservano ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni. Sono un'ottima base per minestre, zuppe, insalate ed altre fantasiose ricette. Si possono lessare tutti i tipi di fagioli, anche se i borlotti sono quelli che più comunemente si trovano sul mercato.

    Con la stessa ricetta si possono lessare anche i fagioli secchi ammollati.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 200 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la cottura dei fagioli

    Per condire

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Sgranare i fagioli scartando quelli giallastri, molli o con il baccello marcio o ammuffito.
    2. Mettere i fagioli sgranati in una capace pentola assieme all'aglio spellato e le foglie di salvia ben lavate.
    3. Aggiungere tanta acqua fredda quanta ne basterà a coprire tutti i fagioli per almeno quattro dita.
    4. Mettere il coperchio, portare la pentola sul fuoco e cuocere per 1 ora.
    5. Tenere la pentola semicoperta, la fiamma molto bassa e girare di tanto in tanto.
    6. Se l'acqua messa non è abbastanza aggiungerne altra, ma che sia molto calda. Se si interrompe la cottura, infatti, le bucce diventeranno dure.
    7. Dopo 40 minuti dall'inizio della cottura unire il sale e mescolare bene.
    8. Trascorso il tempo di cottura assaggiare per vedere se sono ben cotti, in altenativa proseguire la cottura, senza eccedere altrimenti si aprono e si rompono.
    9. A cottura ultimata scolare i fagioli, togliere l'aglio cotto e metterli in un piatto.
    10. Condire i fagioli con olio a crudo, regolare di sale, unire una generosa macinata di pepe, aglio spellato e affettato.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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