Pasta al sugo di tonno fresco
Ricette primi piatti pesce
La pasta al sugo di tonno fresco è una pasta condita con un sugo di tonno fresco, olive nere e polpa di pomodoro, aromatizzata con origano e prezzemolo. E' un ottimo sugo di pesce, adatto a condire pasta corta o lunga. Io lo amo particolarmente con la calamarata, un formato di pasta particolare a forma di anello, piuttosto grande.
La pasta al sugo di tonno fresco è ottima servita al momento, con un filo d'olio a crudo e pepe nero appena macinato. Non farsi mancare buon pane fresco per fare la scarpetta! :-)
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 450 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 100 g di tonno fresco in trancio
- 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
- 8 olive nere toste
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 250 ml di Brodo vegetale
- Sale
- 200 g di Polpa di pomodoro a cubetti
- Origano
- Zucchero
- 160 g di pasta
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Lavare il tonno e ridurlo a piccoli cubettini.
- Spellare la cipolla e tritarla molto finemente.
- Snocciolare le olive.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- Mettere in una capace padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco.
- Far dorare la cipolla a fiamma dolce, quindi aggiungere 2-3 cucchiai di brodo, un pizzico di sale e farla stufare per 5 minuti.
- Alzare la fiamma ed unire i cubetti di tonno. Farli ben colorire, quindi unire il prezzemolo tritato, il pomodoro, l'origano, le olive, un pizzico di zucchero ed uno più abbondante di sale.
- Amalgamare dolcemente gli ingredienti e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
- Spegnere il fuoco e coprire.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Calamarata, spaghetti, caserecce.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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