Ricette: primi piatti a base di verdura
I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
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Gnocchi al basilico
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Gli gnocchi al basilico sono un primo piatto a base di gnocchetti di patate, contenenti profumato basilico e conditi a crudo con pomodorini dolci, tipo Pachino, pinoli tostati e ricotta salata grattugiata. Gli gnocchi al basilico sono una preparazione tipicamente estiva, quando il basilico ...
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Gnocchi al pomodoro
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchi al pomodoro sono un piatto caratteristico a base di gnocchi di patate e sugo di pomodoro. Il sapore è semplice e genuino, ottimo se gli gnocchi sono fatti in casa. Hanno infatti tutto un altro sapore e con un pochino di manualità diventano ...
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Gnocchi di melanzane al pomodoro fresco
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Gli gnocchi di melanzane al pomodoro fresco sono gnocchi tipicamente estivi nel cui impasto, oltre alle patate, c'è la polpa di melanzane aromatizzata con spezie e origano. Sono un po' elaborati da preparare, ma vi ripagheranno con un sapore unico, messo ancora di più in ...
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Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina
- 535 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Gli gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina sono un primo piatto a base di gnocchi profumati al prezzemolo, conditi con funghi porcini trifolati e una crema di fontina. E' un piatto tipico di inizio autunno, ma si può preparare per tutto il tempo in ...
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Gnocchi di zucca burro e salvia
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Gli gnocchi di zucca sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi daranno grande soddisfazione. E' assolutamente necessario scegliere una varietà di zucca poco acquosa, soda e compatta, come ad esempio la Mantovana o ...
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Insalata di cereali e funghi trifolati
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di cereali e funghi trifolati è un'insalata da gustare tiepida o fredda, realizzata con riso, grano saraceno e miglio. Le proporzioni indicate possono essere variate a seconda del gusto personale, e se uno dei cereali utilizzato non piace può essere sostituito con un altro, ...
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Insalata di farro e lenticchie
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalata di farro e lenticchie è un primo piatto a base di cereali e legumi con verdure. E' nutrizionalmente completo, sano e ricco di nutrienti. Può essere un piatto unico da gustare anche fuori casa, durante una gita, al mare o al lavoro. Si conserva ...
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Insalata di farro e verdure saltate
- 395 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di farro e verdure saltate è un primo piatto vegan preparato con farro perlato e verdure cotte brevemente nel wok, il tutto condito con salsa di soia. Io ho usato cipolle, carote, zucchine e ravanelli, ma si possono usare anche melanzane, peperoni, fagiolini, funghi ...
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Insalata di riso ai pomodori secchi
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di riso ai pomodori secchi è una fresca insalata estiva, in cui il riso viene aromatizzato con un trito di rucola, pomodori secchi, pinoli e pecorino romano. Assieme alle mozzarelline, si completa un piatto unico adatto per un pranzo fuori casa, in spiaggi o ...
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Insalata di riso giallo
- 330 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalata di riso giallo è una gustosa insalata fredda di riso aromatizzata allo zafferano, da gustare come primo piatto o come piatto unico con l'arrivo dell'estate, quando è caldo e quando i peperoni sono nel pieno del loro sapore. L'insalata di riso giallo si ...
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Lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino è un primo piatto al forno, simile a una lasagna, in cui la tradizionale sfoglia viene sostituita dal pane carasau, bagnato nel brodo e condito. Le dosi indicate in ricetta sono per 6 persone. Se però la mangiate ...
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Lasagne con gli asparagi
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...
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Lasagne crema di robiola e funghi porcini
- 675 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le lasagne crema di robiola e funghi porcini sono un ricco primo piatto adatto alle feste o alle occasioni speciali. Si possono preparare sia con le lasagne fresche, sia con quelle secche che si comprano già pronte e che abbreviano di molto la preparazione del ...
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Linguine patate e prezzemolo
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le linguine patate e prezzemolo sono un piatto semplicissimo, veloce e molto economico. Io le preparo soprattutto d'estate, quando fa caldo e si ha poca voglia di stare a lungo davanti ai fornelli. Le patate cuociono insieme alla pasta e il trito di aglio e ...
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Lumaconi piselli e pancetta gratinati
- 620 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
I lumaconi piselli e pancetta gratinati sono una pasta al forno primaverile buona e delicata, preparata con mozzarella di bufala, piselli e pancetta affumicata. Se non si trovano i lumaconi si possono utilizzare anche i conchiglioni. I lumaconi piselli e pancetta gratinati si possono ...
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