Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pasta asparagi e cipollotti
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta asparagi e cipollotti è un primo piatto semplice da preparare, veloce, leggero e tipicamente primaverile. Viene ottimamente con tutte le varietà di asparagi, anche miste. Se pulite gli asparagi la sera prima, sarà pronta in appena 30 minuti ;-) La pasta asparagi e cipollotti è ...
Vai alla ricetta
Pasta asparagi e pancetta
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto primaverile in cui gli asparagi cuociono in padella assieme a pancetta affumicata e aglio, per formare un sughetto delizioso in cui condire la pasta. La pasta asparagi e pancetta è ottima anche fredda. In tal ...
Vai alla ricetta
Pasta carciofi e zafferano
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta carciofi e zafferano è un primo piatto leggero e gustoso, a base di carciofi, con una componente cremosa con lo zafferano che la rende molto particolare. La pasta carciofi e zafferano è adatta sia a un pranzo leggero, sia ad una cena ...
Vai alla ricetta
Pasta ceci e cannellini
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
La pasta ceci e cannellini è una zuppa molto saporita, che si può preparare un po' in tutte le stagioni, ma è la classica minestra ottima in autunno e in inverno, da gustare bella calda con crostini di pane. La pasta ceci e cannellini ...
Vai alla ricetta
Pasta cipolle e piselli
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta cipolle e piselli è un primo piatto asciutto in cui la cipolla esalta il sapore dolce e aromatico dei piselli. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi, ma per preparare questa ricetta tutto l'anno si possono usare quelli ...
Vai alla ricetta
Pasta con agnello e cipolle
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto gustoso che a partire da primavera trova spazio sulle nostre tavole, soprattutto in periodo pasquale. La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto indicato per recuperare i pezzetti di polpa ...
Vai alla ricetta
Pasta con alici e pangrattato
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve. La pasta con alici e pangrattato nasce come ...
Vai alla ricetta
Pasta con dadolata di peperoni
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con dadolata di peperoni è un primo piatto semplice e veloce, da preparare in estate con peperoni freschi e carnosi. Se gustato come piatto unico è anche adatto alla dieta, perché fornisce un apporto calorico molto equilibrato. La pasta con dadolata di ...
Vai alla ricetta
Pasta con fagioli aromatizzati
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Pasta con patate, carciofi e uova
- 465 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La pasta con patate, carciofi e uova è un primo ricco, a base di verdure, ottimo anche come piatto unico in cui troviamo uno degli abbinamenti più riusciti della cucina italiana: i carciofi e le patate. La pasta con patate, carciofi e uova va ...
Vai alla ricetta
Pasta con patate, cipolle e pancetta
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Pasta con peperoni al forno
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Pasta con pesto alla trapanese
- 492 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta con pesto alla trapanese è un primo piatto tipicamente estivo realizzato con un pesto a base di basilico e mandorle, al posto dei pinoli tipici del pesto alla genovese. La pasta con pesto alla trapanese viene inoltre arricchita dai pomodorini di ...
Vai alla ricetta
Pasta con pomodori al forno
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con pomodori al forno è un primo piatto estivo semplice, leggero e molto saporito, soprattutto se si trovano pomodori dolci, ben maturi e di ottima qualità. La versione fredda della pasta con pomodori al forno, che trovate indicata a fine ricetta, può ...
Vai alla ricetta