Trova ricetta

Dolce, salato o amaro? Decidono i nostri neuroni!

News Articoli

Dolce, salato o amaro? Decidono i nostri neuroni!

Cari golosi qual è il vostro gusto preferito? Siete appassionati di torte dolcissime? O preferite un bel panino con il salame, salato al punto giusto?

Beh, qualsiasi sia il vostro gusto sappiate che sono i neuroni a deciderlo!

Sì, pare infatti che il cervello umano abbia dei neuroni dedicati proprio ai diversi gusti: dolce, amaro, salato, acido e "umami", cioè il sapore del glutammato che si trova in carne, formaggi e alimenti molto proteici.

A scoprirlo sono stati i ricercatori della Columbia University attraverso uno studio pubblicato sulla rivista "Nature".

Gli scienziati hanno osservato i neuroni di alcuni topolini di laboratorio, analizzando le diverse reazioni cerebrali quando venivano a contatto con i cinque diversi sapori.

Il risultato ha evidenziato un vero e proprio collegamento fra la lingua che assapora il cibo e l'impulso ricevuto dal cervello.

Una scoperta non solo interessante, ma anche molto utile poiché, come ha affermato l'autore dello studio Charles Zuker, "…si ha ora una chiara comprensione di come il gusto funzioni. Ad esempio, si potrebbe partire da questi risultati per creare cellule del gusto più reattive che mandino un segnale più forte al cervello".


di Francesca Barzanti, pubblicato il 15/12/2014


www.lospicchiodaglio.it