Frantoi Aperti: dal 29 ottobre al 27 novembre nei bellissimi borghi umbri
News Eventi passati

Dal 29 ottobre al 27 novembre in Umbria, come di consueto ormai da 19 anni, si celebra l'Olio Nuovo, quello extravergine di oliva, con l'evento Frantoi Aperti che attrae e porta nella nostra terra migliaia di appassionati gourmet.
Nei 5 weekend dedicati all'Olio Extravergine di Oliva (29 ottobre – 1 novembre, 5.6 novembre, 12 e 13 novembre, 19 e 20 novembre, 26 e 27 novembre) sarà possibile assaggiare gratuitamente in tutti i piccoli borghi ad alta vocazione olivicola i prodotti agroalimentari di qualità tra cui l'olio extravergine di oliva appena franto, partecipare a vere e proprie scuole di assaggio di olio, partecipare a visite guidate, a trekking tra gli ulivi, a concerti, alla raccolta delle olive e ad attività per grandi e piccini.
Novità di questo anno sarà un omaggio di Umbria. Tutti coloro che parteciperanno, infatti, alle iniziative in programma per Frantoi Aperti, riceveranno in omaggio dei prodotti tipici: Olio extravergine di Oliva, legumi, vino, tartufo, miele, salumi; in modo da poter portare a casa un pezzetto di Umbria.
Cuore dell'evento sarà il frantoio dove vivere l'esperienza della spremitura delle Olive e l'assaggio del nuovo olio in compagnia del frantoiano che vi accoglierà, spesso davanti ad un focolare, con una buona bruschetta e la voglia di trasmettere l'amore che ha per la sua terra ed i suoi prodotti.
Una delle chiavi di accesso per scoprire la piccola e amena Umbria sarà anche questo anno la rassegna d'arte contemporanea #chiaveumbra, mostra itinerante allestita in alcuni luoghi romiti dei borghi aderenti, aperti per l'occasione, come cascine, chiese campestri, castelli, immersi nel paesaggio olivato e raggiungibili tramite le navette di collegamento dai borghi medievali aderenti ai Frantoi aperti.
Verranno poi organizzati corsi e degustazioni di pani in abbinamento ad oli e dolci della tradizione umbra, e laboratori di cucina dove verranno presentate ricette tradizionali a base di erbe spontanee, in abbinamento all'olio nuovo.
In alcuni castelli di alcuni comuni aderenti si terranno le "Feste della Bonfinita" momento conviviale tipico in cui tutti i partecipanti alla raccolta e lavorazione delle olive mangiano insieme e festeggiano la "fine dei lavori".
Per maggiori informazioni:
www.frantoiaperti.net
di Francesca Barzanti, pubblicato il 01/09/2016