Capesante al gratin di capperi
Ricette antipasti pesce
Le capesante al gratin di capperi sono un antipasto semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura aromatizzata con i capperi. Vi consiglio di utilizzare quelli sotto sale e sceglierli di ottima qualità, perchè in questa ricetta devono dare sapore e risalto alla preparazione.
Le capesante al gratin di capperi non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto. In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 4 cappesante
- 15 g di capperi (1 cucchiaio sono 15 g circa)
- 4 rametti di prezzemolo
- Mezzo spicchio di aglio
- 40 g di pane grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Aprire le capesante usando un coltello per far forza fra le due valve, quindi staccarle dal guscio, eliminare la parte filamentosa e la parte scura aiutandosi con una forbice. Lavare bene sotto acqua fresca corrente, con molta attenzione perchè spesso sono presenti residui di sabbia.
- Lavare bene anche il guscio, se è molto sporco utilizzare uno spazzolino o una paglietta.
- Sciacquare bene i capperi in modo da rimuovere tutti i residui di sale, quini metterli a bagno per almeno 20 minuti.
- Lavare il prezzemolo, tamponarlo con carta da cucina e selezionarne le foglie
- Spellare l'aglio.
- Fare un trito fine con capperi, prezzemolo e aglio. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Mescolare in una ciotola il pangrattato, il trito e un filo d'olio.
- Disporre le capesante in una teglia da forno e salarle.
- Distribuire su ognuna un po' di ripieno, devono essere ben cosparse.
- Unire quindi una macinata di pepe e un filo d'olio.
- Infornare a 200° per 8 minuti.
- Accendere il grill e cuocere per ancora 1 minuto. A fine cottura devono essere appena gratinate, non eccedere con i tempi perchè se cuociono troppo diventano dure.
- Servire immediatamente.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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