Mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure
Ricette secondi piatti formaggio
La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure è un secondo piatto freddo, che si prepara completamente senza accendere i fornelli, adatto nelle calde giornate estive. Prevede l'utilizzo della mozzarella stesa in foglio, che si trova facilmente nei grandi supermercati. Nella ricetta indicata vi suggerisco di farcirla con pomodoro, lattuga e prosciutto cotto, ma potete dare libero sfogo alla fantasia in numerosissime varianti :-)
La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure così farcita si può conservare per un giorno in frigorifero, sia prima di tagliarla, sia dopo. Ovviamente intera si conserva meglio. Lasciarla almeno dieci minuti a temperatura ambiente prima di gustarla.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 375 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 pomodori rossi
- Sale fino
- 6 foglie di lattuga
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella stesa in foglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Origano
PREPARAZIONE
- Lavare i pomodori ed affettarli molto sottili. Disporli su un tagliere leggermente inclinato, salarli e farli riposare per una decina di minuti, affinché perdano il liquido in eccesso. Tamponarli con carta da cucina.
- Lavare le foglie di lattuga, tamponarle con carta da cucina e rimuovere la parte centrale, troppo spessa e croccante per essere arrotolata.
- Rimuovere dal prosciutto cotto il grasso visibile.
- Preparare un foglio rettangolare di pellicola trasparente ed appoggiarvi sopra la mozzarella.
- Unire il prosciutto cotto, i pomodori e le foglie di lattuga.
- Arrotolare la mozzarella, chiuderla strettamente nella pellicola e riporre in frigorifero per un'ora.
- Trascorso il tempo di riposo, togliere la pellicola ed affettare con un coltello a lama sottile molto affilato delle girelle di un paio di centimetri di spessore.
- Condire con un filo d'olio, una manciata di origano e servire.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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