Uova strapazzate con asparagi in padella
Ricette secondi piatti uova
Le uova strapazzate con asparagi in padella sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce.
Le uova strapazzate con asparagi in padella uniscono il sapore delle uova con quello degli asparagi, uno degli abbinamenti culinari più celebri e azzeccati. Il formaggio dà inoltre cremosità alle uova e lega tutti i sapori alla perfezione.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 490 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
INGREDIENTI
- 2 cipollotti
- 400 g di asparagi
- 100 ml di Brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 80 g di Taleggio
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 4 uova di gallina
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare i cipollotti sotto acqua fresca corrente, eliminare le radichette e lo strato più esterno. Affettarne la parte bianca.
- Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di mezzo centimetro.
- Scaldare il brodo.
- Mettere in una padella metà olio, i cipollotti e portarla sul fuoco.
- Far dorare i cipollotti a fiamma vivace, unire gli asparagi e mescolare, far cuocere per un paio di minuti quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, un mestolo di brodo vegetale e far cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto.
- Nel frattempo tagliare a cubetti di circa un centimetro il Taleggio e grattugiare il Parmigiano.
- Scaldare un padellino antiaderente con un filo d'olio, ben cosparso con un pennello.
- Quando è ben caldo, rompere le uova al suo interno e mescolare appena con un cucchiaio di legno. Aggiungere il Taleggio e metà del Parmigiano.
- Cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto, per rivoltare le uova e miscelarle ai formaggi.
- Cuocere fino alla consistenza desiderata e regolare di sale.
- Servire le uova assieme agli asparagi e buone fette di pane abbrustolito.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
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