Zucca al forno gratinata
Ricette contorni
La zucca al forno gratinata è un contorno a base di zucca e Parmigiano Reggiano dal sapore molto equilibrato, dato dal contrasto del dolce della zucca e dal sapido del Parmigiano. In Emilia si usa condirla con la salamoia bolognese, un sale aromatico che si può facilmente preparare con la nostra ricetta. In alternativa si può sostituire con normale sale da cucina.
La zucca al forno gratinata è ottima per accompagnare secondi piatti a base di carne in genere, è piuttosto semplice da preparare ed ha un contenuto calorico piuttosto contenuto.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 160 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 500 g di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Salamoia bolognese
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti contenuti all'interno e affettarla a fette di un centimetro abbondante di spessore.
- Ungere una teglia antiaderente con un filo d'olio e cospargerlo bene con un pennello da cucina.
- Disporre le fettine di zucca leggermente sovrapposte.
- Ungere uniformemente spennellandole con l'olio.
- Condire con la salamoia bolognese oppure semplice sale fino e distribuire il Parmigiano grattugiato.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
- Al termine del tempo indicato pungere la zucca con i denti di una forchetta per verificarne la cottura. Se entra morbidamente è pronta, altrimenti prolungare di poco la cottura.
- Servire tiepida.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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