Ricette: contorni
I contorni sono un ottimo completamento ad un secondo piatto, ma sempre più spesso costituiscono un accompagnamento a un primo per un pasto leggero, oppure possono diventare uno squisito condimento per pasta, riso o cereali. Spesso i contorni possono essere anche dei sfiziosi antipasti, diminuite le dosi e opportunamente serviti in bicchierini, cestini di Parmigiano o di pasta sfoglia, piattini o tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia.
In genere i contorni sono a base di verdura, di cereali o di legumi. Le cotture spaziano dalle più semplici, come quella al vapore o in padella, a quelle più elaborate, senza tralasciare le fritture. Ci sono inoltre numerosi contorni da gustare a crudo.
I contorni in genere sono abbinabili alle pietanze secondo i gusti personali, ma in ogni ricetta è indicato un accostamento ideale, così come nei secondi piatti è solitamente suggerito un contorno.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Melanzane alla scapece
- 600 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane alla scapece sono un piatto estivo molto antico, tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le melanzane vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono ...
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Zucchine alla scapece
- 600 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le zucchine alla scapece sono un piatto estivo tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le zucchine vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono così conservare ...
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Finocchi grigliati
- 70 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I finocchi grigliati sono un contorno facile e leggero, in cui i finocchi vengono affettati e grigliati sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. I finocchi grigliati possono essere preparati in anticipo perchè sono ottimi a temperatura ambiente. ...
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Piselli, carote e cipollotti in padella
- 140 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I piselli, carote e cipollotti in padella sono un contorno primaverile a base di cipollotti, piselli freschi e carote novelle, tutte verdure che in questa stagione arrivano fresche sulle nostre tavole. Leggero e veloce da preparare, piselli, carote e cipollotti in padella si abbinano ...
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Piselli alla parigina
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I piselli alla parigina sono un contorno a base di piselli che vengono cotti nel burro assieme a cipolla e striscioline di lattuga. In primavera possiamo preparare questo piatto con i piselli freschi, particolarmente buoni e dolci. Nei restanti mesi dell'anno si possono usare piselli ...
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Fettine di patate e zucchine al forno
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno a base di patate e zucchine, che cuociono nel forno con una gratinatura di Parmigiano Reggiano. Sono semplicissime da preparare e anche piuttosto veloci, soprattutto se si ha una buona mandolina, che affetta in ...
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Patatine fritte viola
- 280 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le patate fritte viola sono sottili fette di patate vitelotte che vengono fritte fino a diventare belle croccanti, pur mantenendo il caratteristico e bellissimo colore. Si possono servire sia come contorno, sia come aperitivo. Le patate fritte viola sono ottime appena preparate, calde e ...
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Cavolo nero ripassato
- 130 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il Cavolo nero ripassato è un contorno tipicamente toscano preparato con cavolo nero cotto a vapore o lessato e ripassato in padella con olio, aglio e pepe nero. Se vi piace il piccante potete sostituire il pepe a peperoncino. Il cavolo nero ripassato è ...
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Carote arrosto
- 95 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le carote arrosto sono un contorno dal sapore delicato, adatto per accompagnare secondi piatti a base di carne, vegetariani, oppure come condimento per crepes e torte salate. Sono ottime appena preparate, ma si possono anche conservare fino a un giorno riscaldandole in padella poco prima ...
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Carote al forno
- 90 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le carote al forno sono bastoncini di carote cotte nel forno aromatizzate con aglio e origano. Assieme ad una punta di aceto sono veramente deliziose. Il sapore è fortemente aromatico e accompagna perfettamente secondi piatti a base di carne, di pesce oppure vegetariani. Sono ottime ...
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Melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino
- 160 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino sono un contorno leggero, saporito e davvero semplice da preparare. Tra l'altro, siccome cuociono nel forno per una mezz'ora, nel frattempo si può preparare una pietanza da abbinarvi per una cena completa e gustosa. Per ...
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Patate viola alla paprica
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le patate viola alla paprica sono un contorno a base di patate vitelotte, dal particolare colore viola e la forma affusolata. Cuociono nel forno aromatizzate con una leggera panatura alla paprica. Hanno una consistenza tenera e croccantina allo stesso tempo e sono poco caloriche. Le patate viola ...
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Scarola alla napoletana
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La scarola alla napoletana è il contorno invernale della mia infanzia. La preparava prima la nonna, poi la mamma... e ora la preparo io :-) Come quasi tutte le ricette partenopee, ne esistono tante varianti. In quella della mia famiglia ci sono olive schiacciate, acciughe ...
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Broccoli affogati
- 240 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
I broccoli affogati, in dialetto “rocculu affucatu”, sono una ricetta tipica della Sicilia. Vengono serviti solitamente come ricco contorno, ma possono essere anche una cena leggera o un condimento per la pasta o la schiacciata siciliana. La ricetta è molto antica e ne esistono numerose ...
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Cime di rapa ripassate
- 125 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le cime di rapa ripassate sono un contorno tipico pugliese, che prevede la cottura delle cime di rapa in acqua bollente salata e poi un passaggio in padella con aglio, olio e peperoncino. Il piatto è molto semplice, ma ricco di sapore. Le cime di rapa ...
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