Ricette: primi piatti a base di carne
I primi piatti a base di carne sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di carne. I primi piatti a base di carne si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pasta prosciutto e piselli
- 395 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta prosciutto e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile, semplice da preparare, veloce e leggero. Se non si trovano i piselli freschi si possono utilizzare quelli surgelati. La pasta prosciutto e piselli è ottima anche servita come pasta fredda. Vi lascio tutte ...
Vai alla ricetta
Pasta speck e punte di asparagi
- 395 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta speck e punte di asparagi è un primo piatto a base di striscioline di speck e fettine di asparagi, dal sapore molto aromatico e caratteristico. La pasta speck e punte di asparagi, se preparata con speck ben privato del grasso visibile, è ...
Vai alla ricetta
Pasta con agnello e cipolle
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto gustoso che a partire da primavera trova spazio sulle nostre tavole, soprattutto in periodo pasquale. La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto indicato per recuperare i pezzetti di polpa ...
Vai alla ricetta
Risotto al prosciutto
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al prosciutto è un primo piatto a base di riso molto saporito, ma leggero, aromatizzato dal finocchietto selvatico, un'erba che io apprezzo molto e che ben si sposa con il crudo. Per la preparazione del risotto al prosciutto si possono utilizzare un ...
Vai alla ricetta
Pasta crudo e Parmigiano
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta crudo e Parmigiano è un primo piatto semplice, realizzato con una crema di Parmigiano Reggiano e striscioline di prosciutto abbrustolite. E' ottima per utilizzare qualche fetta di prosciutto avanzata e Parmigiano Reggiano grattugiato già da qualche giorno. Viene molto bene anche con lo ...
Vai alla ricetta
Pasta wurstel e cipolle
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta wurstel e cipolle è un primo piatto facilissimo da preparare, che contiene pochi semplici ingredienti, veloce e ottimo come piatto unico, anche in versione pasta fredda. Poco sensibile agli sbalzi di temperatura è perfetto per la spiaggia o un picnic fra amici. ...
Vai alla ricetta
Gnocchetti sardi pancetta e piselli
- 470 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono un primo piatto semplice, dove un leggero sugo di pomodoro lega il gusto affumicato della pancetta a quello dolce dei piselli. I piselli sono un ortaggio tipicamente primaverile, stagione in cui gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono ...
Vai alla ricetta
Pasta pancetta, radicchio e aceto balsamico
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta pancetta, radicchio e aceto balsamico è un primo piatto che mette insieme il gusto amarognolo del radicchio con quello affumicato della pancetta e la nota dolce e acida dell'aceto balsamico. Unito al piccantino del pepe è un mix di sapori e profumi d'autunno ...
Vai alla ricetta
Polenta con ragù
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
La polenta con ragù è un ricco primo piatto che sposa il sapore delicato della polenta a quello deciso del ragù. E' un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. La polenta con ragù può essere servita ...
Vai alla ricetta
Pasta al ragù di agnello
- 485 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La pasta al ragù di agnello è un primo piatto dal gusto ricco e corposo, ma non troppo calorico, tipico del periodo pasquale. Per prepararlo occorre poca polpa di agnello, che si può ricavare da spalla o cosciotto, che poi si prepareranno al forno, oppure ...
Vai alla ricetta
Pasta al sugo con polpette
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine è una pasta fredda ottima da gustare nel periodo estivo, anche fuori casa, sia in ufficio, sia per un picnic o una giornata al mare. Io adoro preparare la pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine con diversi formati ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle al forno
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno. Le tagliatelle al forno sono una ricetta ...
Vai alla ricetta