Piselli
IngredientiLegumi
CARATTERISTICHE
I piselli sono legumi della famiglia delle Papilionacee, la cui consumazione deve avvenire previa cottura, poiché a crudo il prodotto non è digeribile a causa della presenza di fattori antidigestivi che vengono distrutti dal calore.
In commercio troviamo in prevalenza:
- piselli cotti: pronti per la consumazione, conservati in scatola, vaso di vetro o sottovuoto;
- piselli surgelati: da consumarsi previa cottura, come se fossero freschi;
- piselli secchi: piselli essiccati, quindi da sottoporre ad ammollo e cottura;
- piselli freschi: in primavera per essere sgranati e sottoposti a cottura.
I piselli surgelati, se di buona qualità, permettono di gustare questo ottimo legume tutto l'anno con sapore molto vicino al prodotto fresco.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I piselli contengono proteine, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Hanno un discreto contenuto di vitamina B.
PARTE EDIBILE
CALORIE
52 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
A seconda del prodotto:
- piselli cotti: scegliere piselli senza coloranti e conservanti; ottima la conservazione in vaso di vetro, ma anche in scatola o sottovuoto;
- piselli surgelati: preferire piselli di ottima qualità in confezioni integre; attenzione alla data di scadenza;
- piselli secchi: controllare che non siano presenti sostanze estranee e che i semi siano integri; una volta effettuato l'ammollo, eliminare quelli che sono venuti a galla;
- piselli freschi: devono avere baccello integro, duro e sodo, di colore verde brillante.
COME CONSERVARE
A seconda del prodotto:
- piselli cotti: conservare i piselli nella confezione integra in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza; una volta aperto il prodotto conservare in frigorifero, adeguatamente protetto e consumare entro 2-3 giorni;
- piselli surgelati: conservare nel congelatore e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione; una volta aperti chiudere bene la confezione;
- piselli secchi: conservare in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione;
- piselli freschi: conservare in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 1-2 giorni massimo. Sgranarli solo al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce.
COME PULIRE
A seconda del prodotto:
- piselli cotti: i piselli sono già cotti e necessitano di sgocciolatura; se sono in scatola sciacquare brevemente sotto acqua corrente prima dell'utilizzo;
- piselli surgelati: sono pronti per essere cucinati;
- piselli secchi: necessitano di ammollo e di appropriata cottura; una volta effettuato l'ammollo, eliminare i piselli che sono venuti a galla;
- piselli freschi: sgranare al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce; non necessitano di risciacquo.
COTTURA
Cotti direttamente in padella con brodo vegetale o bolliti in acqua bollente salata per 15-30 minuti, a seconda della grandezza. Sono ottimi come contorno o come base per minestre. Accompagnano eccellentemente la carne ed il pesce.
DOSI PER PERSONA
NOTE
Le dosi per persona si riferiscono al prodotto fresco sgranato o surgelato. Per il prodotto secco calcolare un 20% in meno. Per i piselli da sgranare calcolarne 3 volte tanto.