Trova ricetta

Dal 9 settembre ad Abbiategrasso tornano gli appuntamenti dell'Ambasciata del Gusto

News Eventi passati

Dal 9 settembre ad Abbiategrasso tornano gli appuntamenti dell'Ambasciata del Gusto

Anche quest'anno l'Ambasciata del Gusto promuove presso l'ex Convento dell'Annunciata di Abbiategrasso corsi e attività aperte dedicate agli studenti, ai professionisti e al pubblico di famiglie e foodlover.

Il progetto ha come focus l'alimentazione sana e consapevole attraverso la conoscenza e l'utilizzo dei prodotti del territorio, per una sostenibilità delle aziende agricole locali.

Le principali novità rispetto alle precedenti edizioni sono:

Il territorio

Il territorio di riferimento per le eccellenze agroalimentari di questa edizione non si limita al solo Parco del Ticino versante lombardo, ma comprende tutti i territori bagnati dal fiume Ticino, da quello montano in Svizzera, al Piemonte, fino alla Lombardia.

La didattica

Quest'anno, il corso per studenti è sviluppato in collaborazione con l'Istituto di Istruzione Superiore Alberghiero "E. Maggia" di Stresa, ai quali allievi di cucina e sala l'Ambasciata offre gratuitamente un'esperienza formativa fortemente legata al territorio del Ticino. In questa edizione, inoltre, i giovani selezionati sono seguiti per l'intera durata del percorso formativo da un docente coach di riferimento, lo chef Alessandro Manzetti.


Il ristorante didattico

Il ristorante sarà in funzione in due format: le cene del sabato sera, in cui i posti saranno limitati e vi si potrà partecipare soltanto su prenotazione; la domenica, con i cestini gourmet dello chic-nic e la nuova formula della merenda dedicata alle famiglie.


La scuola di cucina per il pubblico

La parte didattica dedicata al pubblico avrà quest'anno un focus particolare sulle famiglie. Le attività didattiche sono rivolte a tutti i foodlover che vorranno vivere un'esperienza culinaria e culturale coinvolgente, in cui gli ingredienti di un territorio ricco di storia si mescolano con le abilità di cuochi e professionisti della ristorazione.

I corsi hanno come scopo non soltanto la preparazione di menù per il pranzo, ma anche di merende per i bambini, gustose ed equilibrate a livello nutrizionale, da consumare poi negli spazi dell'ex Convento dell'Annunciata.


Confermata la formula dello chic-nic, con i cestini gourmet preparati dai ragazzi del ristorante didattico, e il brunch con taglieri di formaggi e salumi del Consorzio del Parco del Ticino, il tutto accompagnato e valorizzato da eccellenti vini delle cantine partner del progetto.

Inoltre, alcuni chef e Ambassador saranno anche quest'anno ospiti all'Annunciata, per uno showcooking con degustazione di una ricetta studiata ad hoc per esaltare la qualità dei prodotti locali. Nelle domeniche in programma si alterneranno Lorenzo Lavezzari con il maestro giapponese Haruo Ichikawa, Sabrina Tuzi, Lucia Tellone, Sara Preceruti, Fabiana Scarica e Paolo Griffa.

Gli appuntamenti in programma saranno:

  • il sabato, nei giorni 9, 16, 23, 30 settembre e 7 ottobre con lo showcooking dei cuochi Elior e la cena al ristorante didattico.
  • la domenica, nei giorni 10, 17 e 24 settembre, 1 e 8 ottobre, con laboratori di cucina aperti a tutti, incontri con i produttori, showcooking degli chef ospiti, lo chic-nic, il brunch e la merenda dedicata alle famiglie.


Per maggiori informazioni:

www.ambasciatadelgusto.it


di Francesca Barzanti, pubblicato il 21/07/2017


www.lospicchiodaglio.it