Ricette: frutta e dolci
In questa selezione di ricette vi proponiamo tante squisite preparazioni a base di frutta e i dolci. Alcune sono particolarmente semplici da realizzare, altre più strutturate e complesse, per chiudere il pasto con golosità, ma non solo. Possono essere anche una gustosa colazione o una sostanziosa merenda.
Le ricette a base di frutta sono soprattutto macedonie, composte a base di frutta sciroppata o caramellata, frutta ricoperta o ripiena, marmellate.
I dolci spaziano invece dalle classiche torte alle ciambelle, passando per i biscotti, i dolci di Natale o quelli di Carnevale, dolci al cucchiaio, crepes dolci, crostate, torte fredde e stuzzichini dolci.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Crostata alla Nutella
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La crostata alla Nutella è un classico della cucina italiana in quasi tutte le regioni. Molto semplice da preparare, si presta ottimamente come dolce per la colazione, la merenda o come fine pasto. La crostata alla Nutella è ottima con qualsiasi tipo di crema ...
Vai alla ricetta
Crostatine
- 330 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le crostatine sono un classico della cucina italiana in quasi tutte le regioni. Molto semplici da preparare, si prestano ottimamente come dolce per la colazione, la merenda o come fine pasto. Le crostatine sono ottime con qualsiasi tipo di confettura. Io le ho realizzate ...
Vai alla ricetta
Frollini
- 240 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I frollini sono biscotti semplicissimi da preparare, a base di pasta frolla e cosparsi di zucchero semolato. Si conservano ottimamente per 10-15 giorni in una scatola di latta o in un vaso chiuso ermeticamente. I frollini sono ottimi come biscotti da prima colazione, ma ...
Vai alla ricetta
Migliaccio
- 295 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il migliaccio è una torta di semolino dolce della tradizione napoletana che solitamente viene preparata per il martedì grasso. Ci sono molte varianti a questa ricetta, che prevedono l'uso di ricotta, liquori aromatici, canditi, cioccolato. Quella proposta è quella più semplice, che personalmente preferisco. ...
Vai alla ricetta
Muffin con gocce di cioccolato
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I muffin con gocce di cioccolato sono golosi dolcetti dalla caratteristica forma a cupola. Si preparano in tantissime e diverse versioni, con vari tipi di ingredienti e farciture. Qui ne proponiamo una variante semplice e veloce. La ricetta originale dei muffin con gocce di ...
Vai alla ricetta
Pandoro farcito
- 570 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il pandoro farcito è un classico pandoro natalizio farcito con una crema al mascarpone e decorato con cioccolato fondente. Ottimo per pranzi e cene del periodo natalizio, è molto scenografico e decorativo, oltre che buono. Il pandoro farcito si può preparare un giorno prima ...
Vai alla ricetta
Plum cake
- 245 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Il plum cake è un dolce a base di yogurt, con una quantità controllata di grassi, poco zucchero, ideale come sana colazione al mattino. Nella ricetta che vi proponiamo viene utilizzato yogurt alla vaniglia e all'albicocca, ma potete utilizzare i tipi che più preferite. ...
Vai alla ricetta
Rotolo croccante alla Nutella
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Salame di cioccolato
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il salame di cioccolato è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, la cui forma assomiglia a quella di un salame. E' un dolce molto amato e diffuso in tante zone d'Italia, anche con il nome di salame turco. In Emilia Romagna si ...
Vai alla ricetta
Sfrappole (chiacchiere o frappe)
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
Le sfrappole sono un tipico dolce di Carnevale, dalle origini antichissime, che troviamo in molte regioni con nomi diversi, anche se il più comune è chiacchiere. In Emilia, oltre che "sfrappole", vengono chiamate anche frappe, in Toscana troviamo i cenci, mentre in Piemonte le bugie. ...
Vai alla ricetta
Strudel di fillo al miele
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Tiramisù
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione italiana più preparati e famosi. A base di caffè, savoiardi e mascarpone è semplice da preparare e non prevede cottura, il che lo rende molto adatto anche alle stagioni calde, quando non abbiamo voglia di accendere il ...
Vai alla ricetta